Di Medan terdapat sebuah kedai yang sederhana namun punya olahan bernama Bihun Bebek Asie yang disebut-sebut sebagai olahan bihun bebek paling mahal seantero Medan. Harga satu porsinya saja bisa mencapai 60 ribu rupiah lebih, padahal hanya berisi satu mangkuk bihun dan daging bebek saja. Tapi tunggu dulu, karena ada harga ada kualitas, pada satu mangkuknya, bihun bebek yang juga dikenal dengan nama bihun bebek kumango ini terdapat suwiran daging bebek yang melimpah bercampur kuahnya yan super enak. Belum lagi rasa bihunnya yang khas menjadikannya tidak ada duanya di dunia ini.
Untuk membuat bihun, kedai tersebut menggunakan bahan dasar tepung beras yang dicampur dengan kanji, lalu dijadikan kecil-kecil seperti bihun pada umumnya. Setelah selesai dimasak, bihun ini akan dimasukkan ke mangkuk yang juga diberi kaldu bebek dengan penampilan bening tanpa lemak atau minyak sedikitpun. Agar semakin memukau, nantinya akan diberi daging bebek matang yang telah disuwir-suwir untuk menghiasinya bersama dengan taburan kucai. Masakan yang terdapat di Jalan Kumango Medan ini punya rasa gurih yang nikmat, namun ada rasa asam yang samar-samar.
Baca Juga resep Anyang Pakis Khas Sumatera Utara
- Bahan :
- 1 ekor bebek utuh ,dibersihkan dibuang kepala dan kakinya
- 1 sendok teh cuka
- 1 sendok teh garam
- 2000 ml air
- 4 cm jahe memarkan
- 2 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih dicincang halus
- 3 cm jahe dicincang halus
- 4 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan angciu
- 2 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
- Bahan bihun :
- 300 gram bihun kering diseduh dengan air mendidih tiriskan
- 50 ml minyak bawang
- 50 ml kecap asin
- Bahan pelengkap :
- 3 sendok makan bawang putih goreng, diremah untuk taburan
- 100 gram daun selada keriting, disobek kasar
- 3 batang daun bawang kecil, diiris halus untuk taburan
- 10 tangkai daun ketumbar, dietiki daunnya
- Cara membuat :
- Lumuri seluruh bagian bebek dengan cuka dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam. Sisihkan.
- Kaldu, rebus bebek di dalam air bersama jahe dan bawang daun di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, masak hingga bebek matang dan empuk. Saring kaldunya, ambil 1.500 ml. Sisihkan.
- Suwir-suwir kasar daging bebek. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bawang putih cincang dan jahe cincang hingga harum, sisihkan.
- Rebus kembali kaldu bebek. Masukkan tumisan bawang. Aduk rata. Biarkan mendidih. Tambahkan garam, merica bubuk, angciu, dan minyak wijen. Aduk rata.
- Bihun, campur bihun bersama minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Letakkan dalam mangkuk saji. Tambahkan suwiran daging bebek diatasnya.
- Taburi bawang putih goreng. Sajikan bersama daun selada, daun bawang kecil, dan daun ketumbar. Siramkan kuah.
- Baca Juga ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:
Comments
Post a Comment