Saksang khas sumatera utara
- 1 kg sapi, potong kecil-kecil asal
- 3 lbr daun jeruk
- Garam
- Ajinomoto
- Minyak goreng untuk menumis bumbu
Bahan-Bahan Saksang
- 500 gr kelapa parut
- 100 gr ketumbar halus
Bahan Halus Ditumbuk
Bahan halus DiBlender
- 6 siung Bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
- 4 Batang Serai
- 2 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas/Laos
- 1 ruas Kunyit
- Daun Jeruk dan Daun Salam
- Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…
- Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas
- Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.
Cara Membuat Saksang
Sambal Tuktuk khas sumatera utara
- Bahan-bahan
- 2 ekor ikan aso-aso atau 100 gram ikan teri
- 1 sdm andaliman
- 2 butir kemiri
- 10 buah cabe merah kriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 buah bawang merah 1 siung bawang putih
- ½ sdt garam
- Minyak untuk menggoreng ikan secukupnya
- Cara Membuat Sambal Tuktuk khas Sumatra Utara
- Goreng ikan sampai matang
- Sangrai semua bahan kecuali garam sampai harum dan matang
- Haluskan semua bahan yang telah disangrai, lalu tambahkan suwiran ikan aso-aso yang telah digoreng/ikan teri yang sudah digoreng.
- Haluskan kembali semua bahan, bumbui dengan garam.
- Siap untuk diSajikan bersama keluarga tercinta.
Bagot Ni Horbo
- Bahan untuk membuat Bagot ni Horbo:
- 1 liter susu kerbau (Jika tidak ada, anda dapat membuat Dali ni Sapi, karena nikmatnya akan terasa sama).
- Air perasan 1 lembar daun pepaya hijau yang segar(Untuk mengurangi bau amisnya).
- Perasan air nenas segar dari separuh nenas (Untuk membantu proses pengentalan).
- Cara membuatnya:
- Masukkan susu kerbau/sapi kedalam panci yang steril,
- rebus hingga mendidih (kurang lebih 10 menit).
- Kurangi besarnya api, dan masukkan air nenas secara perlahan untuk membantu pengentalan.
- Tambahkan air perasan daun pepaya secukupnya, dan didihkan beberapa menit lagi.
- Setelah itu, angkat dari api, lalu tuangkan ketempat penghidangan terakhir dan biarkan hingga dingin.
- Jika anda memiliki pendingin, silahkan masukkan kedalam pendingin, supaya hasilnya semakin segar.
Sebenarnya, dalam proses pembuatan Dali ni Horbo ini, susu kerbau dimasak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental. Dalam proses pemasakan, biasanya akan muncul buih-buih pada bagian atas susu yang sedang dimasak. Buih-buih ini harus diambil sedikit demi sedikit hingga perlahan-lahan susunya akan mengental. Teksturnya yang padat seperti tahu dan Keju, disebabkan air daun papaya yang ditambahkan kedalamnya., yang dimana hal itu juga yang menjadi alasan warna kehijaun yang terdapat pada susu.
Penyajian Dali ni Horbo
Dali atau Bagot ni horbo ini, dapat langsung dikonsumsi karena sudah melalui proses pematangan. Namun, Keju Batak ini akan semakin nikmat jika dimasak dengan bumbu arsik. Arsik merupakan masakan khas suku batak yang juga menggunakan bumbu khas Batak “Andaliman” sama halnya dengan Naniura. Dan, pada saat ini, kebanyakan untuk jenis masakan yang menggunakan Dali ni Horbo dibeberapa restoran yang menyebar di Sumatera Utara adalah masakan Arsik Dali ni Horbo.
Apakah anda penasaran mencoba kreasi menu makanan yang menggunakan Dali atau Bagot ni Horbo selain di Arsik?
Dengke Mas Na Niura khas sumatera utara
Resep Dekke Naniura untuk 4 porsi
Bahan utama:
- 1 kg Ikan mas segar
- Bumbu Masak
- 3 bh Asam jungga atau 10 bh jeruk nipis, ambil sarinya)
- 1 sdm Andaliman
- 100 gr Kemiri, sangrai
- 5 cm Lengkuas, parut, ambil airnya
- 10 cm Kunyit
- 2 bunga Rias (kecombrang/honje), kukus sampai empuk
- 10 siung Bawang merah
- 6 siung Bawang putih
- 100 gr Cabe merah keriting
- Secukupnya Garam
- Secukupnya Minyak goreng
Cara membuat:
- Ikan mas dibersihkan dari sisik dan insangnya. Ambil bagian dagingnya saja (Filet). Atau bila suka, bisa dibelah dua dan pastikan bersih dari isi kepala. Tiriskan dan sisihkan.
- Kunyit, bawang merah dan bawang putih digoreng hinga matang. Sisihkan.
- Campurkan andaliman, kemiri, bahan digoreng, dan cabe merah lalu blender hingga halus dengan sedikit air.
- Campurkan bumbu halus dengan air jeruk nipis dan sari lengkuas. Tambahkan garam secukupnya.
- Balurkan bumbu ke seluruh permukaan ikan. Bisa juga ikan sampai terendam oleh bumbu. Tutup dan diamkan selama minimal 5 jam, untuk mematangkan daging ikan dan bumbu meresap. Sajikan.
Itak Gurgur Atau Itak pohul-pohul khas sumatera utara
Bahan - bahan / Ingredients
- 800 gr tepung beras baru (buat sendiri atau digilingkan)
- 4 sdt garam
- 4 sdm gula putih
- 2 kelapa, parut bagian putihnya saja
- 1/2 kg gula merah, potong-potong kecil
Cara membuat
- Campurkan tepung beras, kelapa parut garam dan gula putih. Aduk rata.
- Sampai tahap ini dinamakan Itak Gurgur dan sudah bisa dimakan mentah setelah dicampur dengan gula merah.
- Untuk membuatnya menjadi Pohul pohul, campuran Itak Gurgur dikukus namun sebelumnya dikepal-kepal sampai padat sehingga berbentuk genggaman, proses inilah kue bisa disebut pohul-pohul.
kue Ombusombus Khas Sumatera Utara
- Bahan-bahan:
- 200 Gram Tepung Ketan
- 200 Gram Kelapa Muda, kemudian diparut
- 100 Gram Gula Merah, kemudian disisir
- Garam secukupnya
- Daun pandan, di iris kecil-kecil
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat
- Kukuslan tepung ketan, bersamaan dengan kelapa parut dan garam kemudian aduk hingga rata sampai adonan kelihatan berbutir
- Lalu Siapkan pembungkusnya ombus-ombus yaitu daun pisang, kemudian letakan daun pandan, tuangkan adonan 1 sendok makan, isilah gula merah, kemudian tutup kembali dan bukuslah berbentuk kerucut.
- Jika sudah semua, panaskan pengukus kemudian kukus semua adonan yang sudah dibungkus hingga matang.
- Angkat, Kue Ombus-Ombus yang Praktis dan Nikmat siap disajikan.
Bika Ambon Khas Sumatera Utara
Bahan Biang :
- Tepung terigu protein sedang sebanyak 100 gram
- Sebanyak sebanyak 125 ml
- Ragi instan sebanyak 1 bungkus
- Air kelapa tua
Bahan Utama :
- Gula pasir sebanyak 300 gram
- Tepung sagu sebanyak 225 gram
- Tepung ketan sebanyak 25 gram
- Kuning telur sebanyak 8 butir
- Santan kental sebanyak 400 mili liter
- Garam sebanyak 1 sendok teh
- Vanili sebanyak ½ sendok teh
- Daun jeruk sebanyak 15 lembar
- Kunyit bubuk sebanyak ½ sendok teh
- Serai sebanyak 2 batang
- Daun pandan sebanyak 2 lembar
Cara Pembuatan :
- Pertama-tama kita membuat bahan biang terlebih dahulu. Caranya adalah campurkan seluruh bahan pertama lalu aduk hingga rata. Setelah itu diamkan selama 15 menit.
- Santan direbus bersama kunyit bubuk, daun jeruk, serai, daun pandan, garam dan gula pasir. Aduk terus jangan sampai santan pecah. Jangan lupa memarkan daun serai dan sobek-sobek daun pandan sebelum dimasukkan ke dalam rebusan. Setelah mendidih, saring dan ambil sebanyak 450 ml.
- Langkah ketiga, kita campur tepung sagu, tepung ketan dan bahan biang yang telah kita buat tadi dengan menggunakan mixer berkecepatan sedang. Sambil terus diaduk, tambahkan telur satu persatu.
- Setelah semua tercampur rata, masukkan rebusan santan tadi sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan perlahan hingga semua merata selama 15 menit. Setelah itu diamkan selama kurang lebih dua jam.
- Setelah dua jam, panaskan cetakan kue lumpur lalu lumuri dengan minyak kelapa. Jika tidak ada minyak kelapa, gunakan parutan kelapa hingga berminyak, lalu buang kelapanya hingga bersih. Setelah itu panaskan lagi dengan api besar dan tuang adonan setinggi ¾ cetakan. Kecilkan api lalu biarkan adonan seperti berlubang-lubang. Setelah itu tutup dan biarkan hingga matang.
- Setelah matang sempurna, kue Bika Ambon dapat diangkat dan diambil dari cetakan. Biarkan dingin terlebih dahulu baru dipotong-potong. Kue Bika Ambon sudah siap disajikan.
Mie Gomak Khas Sumatera Utara
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1000 ml kaldu Ayam/sapi
- 500 ml santan
- 500 gram Mie Lidi
- 2 buah labu siam, potong korek api
- 2 buah tomat, potong dadu
- 250 gram tempe, potong kotak kecil
- 2 lembar daun salam
- 3 batang sereh, memarkan
- 5 cm Lengkuas, memarkan
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 10 buah cabe merah
- 10 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 5 butir kemiri, hancurkan lalu di sangrai
- 2 sdm andaliman
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Lada secukupnya
Cara membuat Mie Gomak khas SumatraUtara
- Rebus mie dengan air biasa sampai matang, tiriskan lalu tuang di wadah yang telah diberi 2 sdm minyak goreng, aduk rata.
- Siapkan penggorengan, panaskan 2 sdm minyak lalu tumis bumbu halus beserta sereh, daun salam dan lengkuas sampai harum kemudian tuangkan kaldum, masak hingga mendid
- Kemudian masukan labu siam, tempe dan santan sedikit-demi sedikit sambil diaduk
- Bumbui Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga labu siam empuk.
- Lalu ambil mangkuk, tata mie lalu siramkan dengan kuah nya
- Mie Gomak Kuah Asli Medan yang Lezat siap disajikan
Daun Ubi Tumbuk Khas Sumatera Utara
- Bahan-bahan:
- 500 ml santan encer
- 1 btg serai, memarkan
- 100 g daun singkong, tumbuk halus di lesung kayu (lebih baik)
- 30 g tekokak, tumbuk
- 2 lbr kecombrang, tumbuk
- 300 ml santan kental
- Bumbu Halus:
- 3 bh bawang merah
- 3 bh cabai merah
1 cm jahe - 3 cm kunyit
1 cm lengkuas - 2 sdt garam
- Cara Membuat
- Didihkan santan encer, serai, dan bumbu halus sambil diaduk.
- Tambahkan daun singkong, tekokak, kecombrang, masak sampai matang.
- Tambahkan santan kental, lalu masak sambil diaduk hingga kuah berminyak. Sajikan.
Tips:
- Masukkan daun singkong tumbuk saat santan sudah mendidih supaya daun singkong tetap berwarna hijau cerah.
lappet Khas Sumatera Utara
Bahan-bahan:
- 50 g tepung ketan
- 50 ml air
- 150 g kelapa yang muda, bersihkan kulitnya, parut memanjang
- Daun pisang untuk membungkus
- 200 g beras
- Bumbu-bumbu Halus:
- 100 g gula pasir
- 1 sdt garam
- Semua bahan-bahan dan bumbu-bumbu sudah siap, kita lanjut memasak.
Cara Membuat:
- Cuci hingga bersih beras, kemudian rendam beras semalaman, tiriskan.
- Jemur beras hingga kering, lalu masukkan di dalam grinder atau food processor, haluskan. Ayak, sisihkan (Jadilah Tepung Beras).
- Campur tepung beras, tepung ketan, air, gula pasir, dan garam. Uleni hingga tercampur rata.
- Masukkan kelapa, remas-remas hingga kelapa menyatu dengan adonan. Sisihkan.
- Ambil daun pisang, sendokkan 3 sdm adonan ke bagian tengah daun. Bentuk seperti limas, sematkan daun pisang di bagian dasar untuk menguncinya. Ulangi proses yang sama hingga adonan habis.
Cara Membentuk Kue Lapet
- Kukus di dalam dandang panas hingga matang (30 s/d 45 menit).
- Angkat dan sajikan selagi hangat.
Arsik Khas Sumatera
Bahan :
- 4 ekor ikan mujahir/ikan mas (1 kg)
- 4 batang serai (dikeprok)
- jeruk nipis 3 buah/asam gelugur 4 potong
- air bersih secukupnya
- bawang batak 1 ikat
- tomat
Bumbu halus :
- kemiri 10 butir
- bawang merah 10 siung
- bawang putih 4 siung
- kunyit 5-7cm
- jahe 4cm
- lengkuas 3cm
- garam sesuai selera
Cara membuat :
- Bersihkan ikan dan potong kecil jika dibutuhkan, namun jangan terlalu kecil supaya tidak hancur ketika sudah matang dan lumurkan dengan jeruk nipis
- Ambil wajan/kuali. Akan lebih nikmat jika dimasak di wajan tanah liat dan dimasak diperapian karena akan memberi rasa yang lebih enak. Alasi wajan batang serai asam gelugur
- Letakkan bumbu yang sudah dihaluskan di dalam wajan
- Letakkan ikan diatas semua bumbu yang sudah didalam wajan.
- Beri air secukupnya sampai tepat merendam ikan.
- Ikan dimasak dengan api yang sedang dan menutup wajan. Kemudian ditunggu sampai ikan benar-benar matang dan airnya mengering namun tidak sampai habis. Seraya menunggu, masukkan bawang Batak atau Kubis di atas ikan sebagai olahan tambahan di dalam wajan. Tambahkan tomat jika ingin menambahkan sedikit rasa manis pada arsik.
- Baca Juga ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:
Comments
Post a Comment