Serombotan kuliner Khas Bali

sumber https://masakmemasak.com/resep-cara-membuat-serombotan-klungkung-khas-bali-enak/




Serombotan Khas Bali

    BAHAN-BAHAN SAYUR REBUS :
  • 2 ikat kacang panjang, dipotong2 3cm atau sesuai selera
  • 1 ikat bayam, disiangi
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong


    BAHAN BUMBU :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air


( haluskan = bumbu kacang )
    SAMBAL KELAPA BAKAR :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa parut, sangrai


    CARA MEMBUAT SEROMBOTAN KHAS BALI ASLI :
  • Haluskan cabai,bawang merah, kencur, kemiri,terasi,kacang tanah, garam,gula. Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
  • Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  • Taburi sambal kelapa.
  • Siram bumbu kacang.
  • Taburi dengan kacang kedelai goreng.
  • Lalu hidangkan




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments