Nasi Tepeng kuliner Khas Bali

sumber https://masbrooo.com/nasi-tepeng-kuliner-pagi-di-gianyar/




Nasi Tepeng Khas Bali

    Bahan-bahan:
  • Nasi Tepeng
  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa


    Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk


    Cara Membuat:
  • Nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 45 menit sampai matang.


    Pelengkap:
  • rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
  • Angkat dan goreng sampai matang.


    Sambal:
  • panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran.
  • Siramkan sambal.
  • Siap dihidangkan




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments