Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali

sumber http://ulinulin.com/posts/5-tempat-nasi-campur-ayam-bali-paling-enak




Nasi Campur Ayam Bali khas Denpasar Bali

    Bahan-bahan :
  • Nasi putih sebanyak 800 gram
  • Sambal matah sesuaikan
  • Sate lilit sesuaikan


    Bahan untuk urab :
  • Kacang panjang sebanyak 6 buah, rebus, potong kecil
  • Tauge sebanyak 50 gram, seduh air panas
  • Bayam sebanyak 1 genggam, rebus
  • Kelapa parut sebanyak 200 gram, dikukus
  • Kol sebanyak 5 helai, potong kecil, rebus
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, keluarkan bijinya dan iris kecil
  • Bawang goreng sebanyak 1 sdm


    Bahan bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 3 butir
  • Bawang merah sebanyak 3 buah
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Cabai merah sebanyak 6 buah
  • Daun jeruk sebanyak 2 helai
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Terasi sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt


    Bahan bumbu ayam pelalah :
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Daun salam sebanyak 1 helai
  • Ayam sebanyak 1 ekor, potong kecil
  • Serai sebanyak 1 btg, memarkan
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak ½ sdt


    Bahan bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 3 btr
  • Bawang merah sebanyak 6 bh
  • Cabai merah besar sebanyak 2 bh
  • Cabai merah keriting sebanyak 4 bh
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Kunyit sebanyak 1 cm, bakar
  • Kemiri sebanyak 3 btr, goreng tanpa minyak


    Bahan sambal :
  • Bawang putih sebanyak 3 btr, goreng
  • Bawang merah sebanyak 6 btr, goreng
  • Cabai merah keriting sebanyak 2 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Cabai merah besar sebanyak 3 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Terasi sebanyak ½ sdt, goreng
  • Tomat sebanyak 1 bh, potong, goreng
  • Air jeruk limau sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 33/4 sdt
  • Garam sebanyak ¾ sdt


    Cara membuat nasi bali
  • Membuat jukut urab : Kelapa yang telah diparut kukus hingga matang bersama bumbu halus hingga matang. Masukan semua bahan kemudian campurkan bawang goreng, aduk hingga merata.
  • Membuat ayam pelalah : Siapkan wadah kemudian masukan ayam dan baluri dengan menggunakan bumbu halus, gula pasir, garam, serai serta daun salam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan dahulu selama setengah jam.
  • Masukan daging kedalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam. Campurkan suwiran bumbu ayam dengan sambal. Membuat sambal : Haluskan semua bahan sambal hingga benar-benar halus.
  • Nasi komplit bali siap untuk disajikan bersama jukut urab, sate lilit, ayam pelalah dan sambal matah.




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments