sumber http://ulinulin.com/posts/5-tempat-nasi-campur-ayam-bali-paling-enak
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Nasi Campur Ayam Bali khas Denpasar Bali
- Bahan-bahan :
- Nasi putih sebanyak 800 gram
- Sambal matah sesuaikan
- Sate lilit sesuaikan
- Bahan untuk urab :
- Kacang panjang sebanyak 6 buah, rebus, potong kecil
- Tauge sebanyak 50 gram, seduh air panas
- Bayam sebanyak 1 genggam, rebus
- Kelapa parut sebanyak 200 gram, dikukus
- Kol sebanyak 5 helai, potong kecil, rebus
- Cabai merah besar sebanyak 2 buah, keluarkan bijinya dan iris kecil
- Bawang goreng sebanyak 1 sdm
- Bahan bumbu halus :
- Bawang putih sebanyak 3 butir
- Bawang merah sebanyak 3 buah
- Gula pasir sebanyak 1 sdt
- Cabai merah sebanyak 6 buah
- Daun jeruk sebanyak 2 helai
- Kencur sebanyak 1 cm
- Terasi sebanyak ¼ sdt
- Garam sebanyak 1 ½ sdt
- Bahan bumbu ayam pelalah :
- Gula pasir sebanyak ¼ sdt
- Daun salam sebanyak 1 helai
- Ayam sebanyak 1 ekor, potong kecil
- Serai sebanyak 1 btg, memarkan
- Gula pasir sebanyak ¼ sdt
- Garam sebanyak ½ sdt
- Bahan bumbu halus :
- Bawang putih sebanyak 3 btr
- Bawang merah sebanyak 6 bh
- Cabai merah besar sebanyak 2 bh
- Cabai merah keriting sebanyak 4 bh
- Lengkuas sebanyak 2 cm
- Kencur sebanyak 1 cm
- Kunyit sebanyak 1 cm, bakar
- Kemiri sebanyak 3 btr, goreng tanpa minyak
- Bahan sambal :
- Bawang putih sebanyak 3 btr, goreng
- Bawang merah sebanyak 6 btr, goreng
- Cabai merah keriting sebanyak 2 bh, keluarkan bijinya, goreng
- Cabai merah besar sebanyak 3 bh, keluarkan bijinya, goreng
- Terasi sebanyak ½ sdt, goreng
- Tomat sebanyak 1 bh, potong, goreng
- Air jeruk limau sebanyak 1 sdt
- Gula pasir sebanyak 33/4 sdt
- Garam sebanyak ¾ sdt
- Cara membuat nasi bali
- Membuat jukut urab : Kelapa yang telah diparut kukus hingga matang bersama bumbu halus hingga matang. Masukan semua bahan kemudian campurkan bawang goreng, aduk hingga merata.
- Membuat ayam pelalah : Siapkan wadah kemudian masukan ayam dan baluri dengan menggunakan bumbu halus, gula pasir, garam, serai serta daun salam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan dahulu selama setengah jam.
- Masukan daging kedalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam. Campurkan suwiran bumbu ayam dengan sambal. Membuat sambal : Haluskan semua bahan sambal hingga benar-benar halus.
- Nasi komplit bali siap untuk disajikan bersama jukut urab, sate lilit, ayam pelalah dan sambal matah.
- Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
Comments
Post a Comment