sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-bali/tipat-blayag-khas-singaraja-yang-lezat.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Blayag Raja Khas Singaraja Bali
- BAHAN :
- 1/2 ekor ayam kampung
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 liter air
- 1 sdt Merica Bubuk
- 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam
- BUMBU DIHALUSKAN :
- 3 buah bawang putih
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit Bubuk
- 1 sdt ketumbar Bubuk
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 1 sdt terasi udang
- BAHAN PELENGKAP :
- 250 ml minyak goreng
- 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
- 4 buah lontong
- 200 gram urap-urap sayuran
- 100 gram kacang kedelai, goreng garing
- 100 gram serundeng pedas
- CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
- Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
- Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
- Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat.
- Tiriskan dan suwir-suwir.
- Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
- Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
- Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
- Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
- Sajikan selagi hangat.
- Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
Comments
Post a Comment