Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali

sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-bali/tipat-blayag-khas-singaraja-yang-lezat.html




Blayag Raja Khas Singaraja Bali

    BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam


    BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit Bubuk
  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang


    BAHAN PELENGKAP :
  • 250 ml minyak goreng
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 buah lontong
  • 200 gram urap-urap sayuran
  • 100 gram kacang kedelai, goreng garing
  • 100 gram serundeng pedas


    CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
  • Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
  • Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat.
  • Tiriskan dan suwir-suwir.
  • Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
  • Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
  • Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
  • Sajikan selagi hangat.




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments