resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari

sumber http://caramembuat123.blogspot.com/2017/09/resep-masakan-indonesia-daging-ayam-bumbu-bali.html




Daging Bumbu Khas Bali


    Bahan :
  • 250 g daging sapi, potong serasi
  • 300 ml air
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kecap manis


    Bumbu, haluskan :
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 cm lengkuas
  • 3 buah cabai merah
  • ½ sdt terasi
  • Garam dan air asam jawa secukupnya


    Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging,
  • aduk hingga daging berubah warna.
  • Tambahkan air, daun jeruk, dan kecap manis,
  • masak hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Sajikan



sumber https://www.water-sport-bali.com/pia-legong/

Pia Legong Khas Bali

    BAHAN I :
  • 125 g tepung terigu
  • 60 ml minyak goreng
  • 40 ml air
  • 25 g gula halus
  • garam secukupnya
    BAHAN II :
  • 100 g tepung terigu
  • 50 ml minyak goreng


    BAHAN ISI :
  • 125 g kacang hijau kupas, rendam semalam, kukus hingga matang, haluskan
  • 25 g gula halus
  • 1 sdm margarin
  • 50 g susu bubuk
  • 50 g keju cheddar, parut
  • 1 butir kuning telur, kocok lepas, untuk olesan


    CARA MEMBUAT :
  • Campur semua bahan isi, aduk rata, bentuk bulat pipih. Sisihkan.
  • Campur semua bahan I, uleni hingga rata.
  • Campur semua bahan II, aduk rata.
  • Bagi adonan I dan adonan II menjadi 10 bagian atau sesuai selera.
  • Pipihkan adonan I, letakkan adonan II di atasnya. Bungkus dengan cara dipencet.
  • Lebarkan dan lipat menjadi 4 bagian, lakukan hingga 3 kali.
  • Pipihkan adonan kulit, letakkan adonan isi di atasnya, bentuk bulat, letakkan di loyang.
  • Oles permukaan pia dengan kuning telur.
  • Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celcius selama 30 menit hingga matang. Angkat dan sajikan.



sumber http://www.klikhotel.com/blog/sate-khas-bali/

Sate Kablet Khas Bali

    Bahan-bahan:
  • 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, lalu olesi dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
  • 50 ml santan kental
  • 40 gr gula merah
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)


    Bahan yang dihaluskan:
  • 75 gr cabai merah
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 25 gr cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt irisan kencur
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/4 sdt terasi


    Proses pembuatan:
  • Giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
  • Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
  • Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
  • Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
  • Pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai matang dan berwarna kecoklatan.



sumber http://resepmembuat.com/cara-membuat-sate-kakul-khas-bali-pedas-nikmat/

Sate Kakul Khas Bali

    Bahan-bahan Sate Kakul :
  • Kerang darah 350 gram ( pilih yang ukurannya agak besar )
  • Serai 2 batang ( memarkan )
  • Air asam jawa 1 sendok makan ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air )
  • Garam 1 sendok teh
  • Tusuk sate 17 buah atausecukupnya


    Bumbu Halus Sate Kakul :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 centi meter
  • Kencur 2 centi meter
  • Kemiri 3 butir ( disangrai )
  • Terasi 1 sendok teh ( goreng )
  • Garam 1 sendok teh


    Bahan Saus Sate Kakul :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 3 buah ( potong-potong )
  • Cabai rawit 5 buah ( potong-potong )
  • Kacang tanah goreng 100 gram ( haluskan )
  • Kelapa muda 75 gram ( parut kasar, sangrai, haluskan )
  • Kecap manis 2 1/2 sendok makan
  • Air panas 400 mili liter
  • Garam 1 sendok teh


    Cara Membuat Sate Kakul Pedas Khas Bali :
  • rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam hingga mendidih, angkat lalu tiriskan.
  • Campur bumbu halus dan kerang, aduk hingga rata.
  • tusuk-tusuk kerang dengan menggunakan tusukan sate. Lalu bakar di atas bara hingga matang.


    Saus / sambal kacang :
  • Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Angkat, haluskan.
  • Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
  • Aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan air dan gara, aduk kembali.
  • Sajikan



sumber http://balisoulmate.com/news/sate-bumbu-plecing-khas-bali

Sate Plecing Khas Bali

    Bahan-bahan:
  • 200 gr daging sapi lulur dalam, potong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula merah cair
  • 1 sdm asam jawa
  • ½ sdt merica


    Sate PlecingBumbu plecing:
  • 3 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 buah bawang merah
  • 1 buah tomat segar
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau
  • ½ sdt terasi


    Cara membuat:
  • Haluskan parutan lengkuas, bawang merah dan bawang putih.
  • Campurkan bumbu tersebut dengan potongan daging sapi.
  • Tambahkan merica, garam, gula merah dan asam jawa.
  • Aduk rata, diamkan selama 30 menit.
  • Haluskan semua bumbu plecing,
  • lalu tambahkan perasan air jeruk limau.
  • Buat sate dengan menusukkan tiga sampai empat potongan dadu daging yang telah dibumbui pada tusukan sate.
  • Bakar sate di atas bara arang hingga matang.
  • Angkat, letakkan di piring saji,
  • lalu tuang bumbu plecing di atsnya.
  • Sajikan.



sumber https://www.resepku.me/2014/09/resep-kue/resep-pie-susu-asli-khas-bali-yang-lembut-dan-enak/

Pai Susu Khas Bali

    Bahan kulit tart
  • 260 gram tepung terigu.
  • 125 gram mentega beku, potong dadu.
  • 1 kuning telur.
  • 2 sendok teh air lemon.
  • 2-3 sendok makan ai dingin (bila kurang bisa ditambahkan).


    Bahan adonan susu.
  • 1 kaleng susu kental manis.
  • 4 sendok makan tepung cusrad.
  • 4 butir telur ayam.
  • 300 mililiter air.


    Cara membuat adonan susu
  • Dalam wadah campurkan susu, tepung custard (adonan susu, telur dan gula), ekstrak vanila, dan telur.
  • Aduk rata.
  • Tambahkan air secara bertahap.


    Cara membuat kulit pie
  • Campurkan tepung terigu dengan mentega beku. Dengan tangan, aduk dan hancurkan adonan hingga menyerupai pasir. Lakukan dengan cepat agar mentega tidak meleleh.
  • Tambahkan kuning telur, air lemon dan air dingin secara bertahap. Aduk rata menggunakan garpu.
  • Tabur tepung di atas meja agar adonan tidak lengket ketika diletakkan di atasnya. Menggunakan tangan, bentuk dan uleni adonan hingga kalis.
  • Bentuk adonan menjadi bundar dan bulat dengan plastik.
  • Dinginkan dalam kulkas selama 30 menit. Setelah itu, giling adonan kulit hingga pipih lalu potong adonan kulit lebih besar sedikit daripada cetakan kue.
  • Lumuri wadah cetakan kue dengan mentega atau minyak agar adonan tidak lengket. Tekan-tekanan adonan kulit ke dalam cetakan.
  • Gunakan garpu, tekan-tekan ringan kulit pai yang sudah dicetak.
  • Oleskan kuning telur ke pinggir kulit pie dengan menggunakan kuas.
  • Tuang adonan susu ke dalam cetakan pai.
  • Panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
  • Siap disajikan



sumber https://masakmemasak.com/resep-cara-membuat-serombotan-klungkung-khas-bali-enak/

Serombotan Khas Bali

    BAHAN-BAHAN SAYUR REBUS :
  • 2 ikat kacang panjang, dipotong2 3cm atau sesuai selera
  • 1 ikat bayam, disiangi
  • 100 gr tauge
  • 1 buah pare, potong-potong
  • buah terung bulat, potong-potong


    BAHAN BUMBU :
  • 2 buah cabe merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi
  • 50 gr kacang tanah sangrai
  • Garam, gula pasir secukupnya
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1/2 gelas air


( haluskan = bumbu kacang )
    SAMBAL KELAPA BAKAR :
  • 1 buah cabai merah, goreng
  • 1 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 100 gr kelapa parut, sangrai


    CARA MEMBUAT SEROMBOTAN KHAS BALI ASLI :
  • Haluskan cabai,bawang merah, kencur, kemiri,terasi,kacang tanah, garam,gula. Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
  • Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
  • Taburi sambal kelapa.
  • Siram bumbu kacang.
  • Taburi dengan kacang kedelai goreng.
  • Lalu hidangkan



sumber https://masbrooo.com/nasi-tepeng-kuliner-pagi-di-gianyar/

Nasi Tepeng Khas Bali

    Bahan-bahan:
  • Nasi Tepeng
  • 500 gram beras, dicuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa


    Bumbu yang dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar bubuk


    Cara Membuat:
  • Nasi: rebus santan, daun salam, kunyit, serai, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
  • Tambahkan beras. Aduk sampai meresap.
  • Kukus 45 menit sampai matang.


    Pelengkap:
  • rebus bahan gorengan dan bumbu halus sampai meresap dan kering.
  • Angkat dan goreng sampai matang.


    Sambal:
  • panaskan minyak. Goreng cabai merah keriting, cabai merah besar, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, dan terasi. Ulek sampai halus.
  • Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama pelengkap dan sayuran.
  • Siramkan sambal.
  • Siap dihidangkan



sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-bali/tipat-blayag-khas-singaraja-yang-lezat.html

Blayag Raja Khas Singaraja Bali

    BAHAN :
  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1 liter air
  • 1 sdt Merica Bubuk
  • 1 sdt Bumbu instan Sop Rasa Ayam


    BUMBU DIHALUSKAN :
  • 3 buah bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt kunyit Bubuk
  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi udang


    BAHAN PELENGKAP :
  • 250 ml minyak goreng
  • 75 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
  • 4 buah lontong
  • 200 gram urap-urap sayuran
  • 100 gram kacang kedelai, goreng garing
  • 100 gram serundeng pedas


    CARA MEMBUAT TIPAT BLAYAG KHAS BALI :
  • Rebus bahan 1 beserta bahan 2 dengan api sedang, hingga ayam empuk.
  • Angkat, tiriskan ayam sampai dingin.
  • Goreng ayam hingga kuning kecoklatan, angkat.
  • Tiriskan dan suwir-suwir.
  • Rebus sisa kaldu rebusan ayam hingga mendidih.
  • Masukkan tepung beras, aduk rata hingga mengental.
  • Atur lontong, urap-urap, serundeng dan ayam suwir diatas piring saji.
  • Siram dengan bumbu kental dan taburi dengan kacang kedele goreng.
  • Sajikan selagi hangat.



sumber http://www.masakandapurku.com/2015/10/resep-membuat-sate-lilit-khas-bali.html

Sate Lilit Khas Denpasar Bali

    bahan – bahan
  • seperempat kg ayam giling
  • seperempat buah kelapa parut
  • 1 batang serai,4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • setengah ruas kencur
  • setengah ruas laos
  • seperempat sendok teh ketumbar
  • seperempat sendok teh terasi
  • Seperempat sendok teh gula merah
  • dan garam secukupnya.


    Cara membuatnya
  • haluskan dengan mengulek atau menggunakan blender bahan – bahan berikut ini: bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, kunyit, kencur, laos, kemiri, ketumbar, terasi dan gula merah. Bahan – bahan tersebut di Bali dinamakan basa genep.
  • Selanjutnya tumislah bumbu halus tersebut dengan garam dan 1 buah serai yang sudah dimemarkan hingga muncul bau harum. Setelah itu, campurkan bumbuh halus, daging ayam giling, dan kelapa parut. Lalu lilitkan adonan pada tusuk sate. Anda bisa melakukannya terus menerus hingga adonan habis.
  • Langkah berikutnya adalah menyiapkan panggangan. Anda bisa menggunakan daun untuk alas agar sate tidak menempel pada panggangan. Pangganglah semua sisi sate hingga matang.
  • Tusuk sate yang digunakan pada sate lilit bisa diganti dengan batang serai, jika menggunakan batang serai maka aroma serai akan semakin kuat. Selamat mencoba di rumah dan selamat mencicipi.



sumber http://ulinulin.com/posts/5-tempat-nasi-campur-ayam-bali-paling-enak

Nasi Campur Ayam Bali khas Denpasar Bali

    Bahan-bahan :
  • Nasi putih sebanyak 800 gram
  • Sambal matah sesuaikan
  • Sate lilit sesuaikan


    Bahan untuk urab :
  • Kacang panjang sebanyak 6 buah, rebus, potong kecil
  • Tauge sebanyak 50 gram, seduh air panas
  • Bayam sebanyak 1 genggam, rebus
  • Kelapa parut sebanyak 200 gram, dikukus
  • Kol sebanyak 5 helai, potong kecil, rebus
  • Cabai merah besar sebanyak 2 buah, keluarkan bijinya dan iris kecil
  • Bawang goreng sebanyak 1 sdm


    Bahan bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 3 butir
  • Bawang merah sebanyak 3 buah
  • Gula pasir sebanyak 1 sdt
  • Cabai merah sebanyak 6 buah
  • Daun jeruk sebanyak 2 helai
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Terasi sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak 1 ½ sdt


    Bahan bumbu ayam pelalah :
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Daun salam sebanyak 1 helai
  • Ayam sebanyak 1 ekor, potong kecil
  • Serai sebanyak 1 btg, memarkan
  • Gula pasir sebanyak ¼ sdt
  • Garam sebanyak ½ sdt


    Bahan bumbu halus :
  • Bawang putih sebanyak 3 btr
  • Bawang merah sebanyak 6 bh
  • Cabai merah besar sebanyak 2 bh
  • Cabai merah keriting sebanyak 4 bh
  • Lengkuas sebanyak 2 cm
  • Kencur sebanyak 1 cm
  • Kunyit sebanyak 1 cm, bakar
  • Kemiri sebanyak 3 btr, goreng tanpa minyak


    Bahan sambal :
  • Bawang putih sebanyak 3 btr, goreng
  • Bawang merah sebanyak 6 btr, goreng
  • Cabai merah keriting sebanyak 2 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Cabai merah besar sebanyak 3 bh, keluarkan bijinya, goreng
  • Terasi sebanyak ½ sdt, goreng
  • Tomat sebanyak 1 bh, potong, goreng
  • Air jeruk limau sebanyak 1 sdt
  • Gula pasir sebanyak 33/4 sdt
  • Garam sebanyak ¾ sdt


    Cara membuat nasi bali
  • Membuat jukut urab : Kelapa yang telah diparut kukus hingga matang bersama bumbu halus hingga matang. Masukan semua bahan kemudian campurkan bawang goreng, aduk hingga merata.
  • Membuat ayam pelalah : Siapkan wadah kemudian masukan ayam dan baluri dengan menggunakan bumbu halus, gula pasir, garam, serai serta daun salam, aduk hingga semua bumbu tercampur rata. Biarkan dahulu selama setengah jam.
  • Masukan daging kedalam oven dengan suhu 180°C hingga matang, angkat dan suwir-suwir daging ayam. Campurkan suwiran bumbu ayam dengan sambal. Membuat sambal : Haluskan semua bahan sambal hingga benar-benar halus.
  • Nasi komplit bali siap untuk disajikan bersama jukut urab, sate lilit, ayam pelalah dan sambal matah.



sumber https://www.water-sport-bali.com/ayam-betutu-gilimanuk/

Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali

    Bahan Resep Ayam Betutu Gilimanuk Khas Bali
  • Ayam segar ukuran sekitar 1 kg yang sudah bersih dari jeroannya. Bisa juga dimasakan utuh atau dipotong-potong sesuai selera.
  • Batang sereh kurang lebih sebnayak 7 batang. Cuci bersih kemudian iris-iris halus.
  • Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 10 pcs. Jangan lupa cuci bersih, buang tulangnya kemudian iris-iris halus juga.
  • Daun salam kurang lebih sebanyak 6 pcs saja.
  • Daun pisang yang sudah dilap bersih secukupnya untuk membungkus ayamnya. Kalau tidak ada bisa diganti dengan kertas aluminum foil saja.
  • Daun singkong untuk bahan dalam ayam secukupnya kalau suka. Bisa dhilangkan kalau tidak suka.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera (bahan untuk lumuran ayam).
  • Jahe sepanjang 2 cm yang sudah diparut (bahan untuk lumuran ayam).


    Bumbu-bumbu:
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs. Disangrai terlebih dahulu sebelum dihaluskan supaya lebih wangi.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja.
  • Terasi kualitas bagus yang sudah dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 ruas jari orang dewasa saja. Sebaiknya kunyitnya dibakar sebentar sebelum dihaluskan.
  • Ketumbar yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  • Pala halus atau bubuk sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
  • Kencur ukuran kecil kurang lebih sebanyak 3 pc saja atau kurang lebih 1 pcs saja kalau ukurannya cukup besar.
  • Lada halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Buah cabai merah secukupnya sesuai selera.
  • Buah cabai rawit merah secukupnya sesuai selera.


    Cara Membuat Ayam Betutu Khas Bali
  • Setelah ayam yang digunakan dicuci bersih dengan air mengalir kemudian lumuri bagian dalam dan luar ayam dengan campuran garam dan jahe halus. Biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya lebih meresap.
  • Haluskan semua bumbu ayam betutu yang sudah kita persiapkan sebelumnya, seperti bawang merah, bawang putih, lada, kunyit, kencur dan lainnya sampai benar-benar halus.
  • Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya untuk menumis bumbu betutunya.
  • Masukkan bumbu ayam betutu yang sudah dihaluskan kemudian aduk-aduk sampai rata dan tercium bau harum khas tumisan bumbunya.
  • Masukkan irisan sereh, daun salam dan daun jeruk kedalam penggorengan kemudian aduk-aduk kembali kemudian sisihkan.
  • Masukkan daun singkongnya kedalam wajan bersama dengan 1/3 bumbu tumisan diatas kemudian aduk-aduk sebentar kembali sampai rata.
  • Ambil ayamnya kemudian masukkan daun singkong yang sudah ditumis diatas kedalam bagian dalam ayamnya. Setelah itu jahit supaya tidak meluber atau bisa juga ditusuk dengan lidi dibagian bawah ayamnya.
  • Ambil daun pisangnya kemudian ambil sebagian bumbu ayam betutunya dan ratakan di bagian bawah.
  • Letakkan ayam diatasnya kemudian tutupi kembali bagian samping dan atasnya dengan sisa bumbunya kemudian bungkus daun pisangnya dengan rapi (bisa menggunakan tali untuk mengikatnya).
  • Masukkan bungkusan daun pisang berisi ayam diatas kedalam panci kukusan kemudian masak sampai ayam hampir matang dan bumbunya meresap (kurang lebih sekitar 50 menit sampai dengan 1 jam).
  • Setelah itu siapkan loyang dan alasi dengan kertas aluminum foil dan letakkan daun pisang yang berisi ayam diatasnya.
  • Masukkan kedalam oven panggangan dan masak sampai benar-benar matang (kurang lebih selama 45 menit sampai 1 jam).
  • Setelah matang buka daun pisangnya dan siapkan di piring hidangan.




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments