sumber http://resepmembuat.com/cara-membuat-sate-kakul-khas-bali-pedas-nikmat/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Sate Kakul Khas Bali
- Bahan-bahan Sate Kakul :
- Kerang darah 350 gram ( pilih yang ukurannya agak besar )
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Air asam jawa 1 sendok makan ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air )
- Garam 1 sendok teh
- Tusuk sate 17 buah atausecukupnya
- Bumbu Halus Sate Kakul :
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 2 centi meter
- Kencur 2 centi meter
- Kemiri 3 butir ( disangrai )
- Terasi 1 sendok teh ( goreng )
- Garam 1 sendok teh
- Bahan Saus Sate Kakul :
- Bawang putih 4 siung
- Cabai merah 3 buah ( potong-potong )
- Cabai rawit 5 buah ( potong-potong )
- Kacang tanah goreng 100 gram ( haluskan )
- Kelapa muda 75 gram ( parut kasar, sangrai, haluskan )
- Kecap manis 2 1/2 sendok makan
- Air panas 400 mili liter
- Garam 1 sendok teh
- Cara Membuat Sate Kakul Pedas Khas Bali :
- rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam hingga mendidih, angkat lalu tiriskan.
- Campur bumbu halus dan kerang, aduk hingga rata.
- tusuk-tusuk kerang dengan menggunakan tusukan sate. Lalu bakar di atas bara hingga matang.
- Saus / sambal kacang :
- Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Angkat, haluskan.
- Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
- Aduk kembali hingga rata.
- Masukkan air dan gara, aduk kembali.
- Sajikan
- Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
Comments
Post a Comment