Sate Kakul kuliner Khas Bali

sumber http://resepmembuat.com/cara-membuat-sate-kakul-khas-bali-pedas-nikmat/




Sate Kakul Khas Bali

    Bahan-bahan Sate Kakul :
  • Kerang darah 350 gram ( pilih yang ukurannya agak besar )
  • Serai 2 batang ( memarkan )
  • Air asam jawa 1 sendok makan ( 1 sendok teh asam + 1 sendok makan air )
  • Garam 1 sendok teh
  • Tusuk sate 17 buah atausecukupnya


    Bumbu Halus Sate Kakul :
  • Bawang merah 5 butir
  • Bawang putih 2 siung
  • Jahe 2 centi meter
  • Kencur 2 centi meter
  • Kemiri 3 butir ( disangrai )
  • Terasi 1 sendok teh ( goreng )
  • Garam 1 sendok teh


    Bahan Saus Sate Kakul :
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 3 buah ( potong-potong )
  • Cabai rawit 5 buah ( potong-potong )
  • Kacang tanah goreng 100 gram ( haluskan )
  • Kelapa muda 75 gram ( parut kasar, sangrai, haluskan )
  • Kecap manis 2 1/2 sendok makan
  • Air panas 400 mili liter
  • Garam 1 sendok teh


    Cara Membuat Sate Kakul Pedas Khas Bali :
  • rebus kerang bersama serai, air asam jawa, dan garam hingga mendidih, angkat lalu tiriskan.
  • Campur bumbu halus dan kerang, aduk hingga rata.
  • tusuk-tusuk kerang dengan menggunakan tusukan sate. Lalu bakar di atas bara hingga matang.


    Saus / sambal kacang :
  • Tumis bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit hingga harum. Angkat, haluskan.
  • Tambahkan kacang tanah, kelapa parut, dan kecap manis.
  • Aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan air dan gara, aduk kembali.
  • Sajikan




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments