sumber https://www.resepku.me/2014/09/resep-kue/resep-pie-susu-asli-khas-bali-yang-lembut-dan-enak/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Pai Susu Khas Bali
- Bahan kulit tart
- 260 gram tepung terigu.
- 125 gram mentega beku, potong dadu.
- 1 kuning telur.
- 2 sendok teh air lemon.
- 2-3 sendok makan ai dingin (bila kurang bisa ditambahkan).
- Bahan adonan susu.
- 1 kaleng susu kental manis.
- 4 sendok makan tepung cusrad.
- 4 butir telur ayam.
- 300 mililiter air.
- Cara membuat adonan susu
- Dalam wadah campurkan susu, tepung custard (adonan susu, telur dan gula), ekstrak vanila, dan telur.
- Aduk rata.
- Tambahkan air secara bertahap.
- Cara membuat kulit pie
- Campurkan tepung terigu dengan mentega beku. Dengan tangan, aduk dan hancurkan adonan hingga menyerupai pasir. Lakukan dengan cepat agar mentega tidak meleleh.
- Tambahkan kuning telur, air lemon dan air dingin secara bertahap. Aduk rata menggunakan garpu.
- Tabur tepung di atas meja agar adonan tidak lengket ketika diletakkan di atasnya. Menggunakan tangan, bentuk dan uleni adonan hingga kalis.
- Bentuk adonan menjadi bundar dan bulat dengan plastik.
- Dinginkan dalam kulkas selama 30 menit. Setelah itu, giling adonan kulit hingga pipih lalu potong adonan kulit lebih besar sedikit daripada cetakan kue.
- Lumuri wadah cetakan kue dengan mentega atau minyak agar adonan tidak lengket. Tekan-tekanan adonan kulit ke dalam cetakan.
- Gunakan garpu, tekan-tekan ringan kulit pai yang sudah dicetak.
- Oleskan kuning telur ke pinggir kulit pie dengan menggunakan kuas.
- Tuang adonan susu ke dalam cetakan pai.
- Panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.
- Siap disajikan
- Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
Comments
Post a Comment