Sate Kablet kuliner Khas Bali

sumber http://www.klikhotel.com/blog/sate-khas-bali/




Sate Kablet Khas Bali

    Bahan-bahan:
  • 500 gr daging ikan tuna. Dibersihkan, lalu olesi dengan campuran air jeruk nipis dan garam.
  • 50 ml santan kental
  • 40 gr gula merah
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk limau (diambil airnya)
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm minyak (untuk menumis)
  • 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)


    Bahan yang dihaluskan:
  • 75 gr cabai merah
  • 40 gr bawang merah
  • 40 gr bawang putih
  • 25 gr cabai rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt irisan kencur
  • 1 sdt irisan kunyit
  • 1/4 sdt terasi


    Proses pembuatan:
  • Giling 400 gr daging ikan tuna sampai halus, sedangkan 100 gram dipotong dadu.
  • Tumis dengan minyak bumbu yang sebelumnya sudah dihaluskan, sisihkan.
  • Campurkan Gilingan daging ikan dengan bumbu yang sudah ditumis, santan, air jeruk limau, gula merah, bawang goring, dan garam hingga adonan menjadi lembut.
  • Tusuk daging ikan yang sudah dipotong dadu dengan tusuk sate dan tempelkan adonan ikan sampai isi ikan tidak terlihat sehingga berbentuk agak bulat dan pipih.
  • Pangganglah sate di atas bara api yang kecil sampai matang dan berwarna kecoklatan.




    Baca Juga KULINER KHAS BALI LAINNYA:
  • Ayam Betutu Gilimanuk kuliner Khas Bali
  • Nasi Campur Ayam Bali kuliner khas Denpasar Bali
  • Sate Lilit kuliner Khas Denpasar Bali
  • Blayag Raja kuliner Khas Singaraja Bali
  • Nasi Tepeng kuliner Khas Bali
  • Serombotan kuliner Khas Bali
  • Pai Susu kuliner Khas Bali
  • Sate Plecing kuliner Khas Bali
  • Sate Kakul kuliner Khas Bali
  • Sate Kablet kuliner Khas Bali
  • Pia Legong kuliner Khas Bali
  • Daging Bumbu kuliner Khas Bali
  • resep kuliner bali dengan 12 resep yang sering dibuat sehari hari
  • Comments