masak masakan Bangka Belitung 12 Ciri Khas Masakannya

sumber https://www.yuktravel.com/trip-ideas-di-indonesia/yang-enak-dari-bangka-belitung?id=1006616




Mie Khas Bangka belitung

    Bahan-bahan :
  • 1 liter Air Kurleb
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis.
  • 250 gram Udang, kemudian anda kupas dan cuci bersih
  • 3 sendok makan Kecap Manis
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • 5 sendok makan Tepung Maizena, kemudian anda larutkan dengan sedikit air
  • 250 gram Mie Basah
  • 1 buah Ketimun
  • 1 buah Kentang, kemudian anda rebus dan potong berbentuk dadu
  • 2 buah Tahu, kemudian anda potong berbentuk dadu dan goreng
  • Toge secukupnya, kemudian anda rebus sebentar
  • 1 lembar Daun Salam

    Bumbu halus yang dibutuhkan :
  • 3 butir Kemiri
  • ½ ruas Lengkuas
  • ¼ ruas Jahe
  • 4 siung Bawang Putih
  • 8 butir Bawang Merah
  • 4 buah Udang yang sudah dikupas
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya

    Cara membuat :
  • rebus air bersamaan dengan kulit dan kepala udang hingga wangi, sekitar 30 menit, kemudian anda saring.
  • tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum.
  • Masukkan udang, tumis kembali hingga berubah warna.
  • Tuangkan bumbu halus & udang tumis kedalam air kaldu udang, didihkan. Lalu anda masukkan daun salam.
  • Tambahkan kecap manis dan gula merah, masak hingga mendidih.
  • Masukan juga larutan tepung maizena, aduk rata dan angkat.
  • Susun dalam piring saji, mi, ketimun, kentang, tahu, dan taoge.
  • Siramkan kuah di atasnya.
  • Tambahkan emping dan juga sambal sebagai pelengkapnya.
  • Sajikan.



sumber http://www.menuresepmasakan.com/resep-menu-masakan-tahu-kok-khas-bangka-belitung/

Tahu Kok Khas Bangka belitung

    Bahan-bahan :
  • Tahu putih 1 buah yang dipotong bentuk segitiga
  • Bakso ikan 15 buah yang siap pakai
  • Kulit kembang tahu 50 gram dan dipotong ukuran 15x10 cm
  • Minyak goreng

    Bahan isian tahu
  • Daging ikan tenggiri giling 100 gram
  • Udang yang telah digiling 100 gram
  • Bawang putih 2 siung yang telah dihaluskan
  • Telur 1 butir
  • Garam ¾ sendok teh
  • Merica bubuk secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

    bahan
  • 1,5 liter air kaldu ayam
  • Bawang putih goreng secukupnya
  • Kaldu ayam 1 blok
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Minyak wijen ¼ sendok teh
  • Garam dan gula pasir secukupnya

    Bahan pelengkap
  • Bawang merah goreng dan
  • Daun bawang yang diiris tipis
  • Setelah semua bahan disiapkan, langkah selanjutnya adalah mengolah makanan khas Bangka Belitung ini.

    Cara pembuatan tahu kok khas Bangka Belitung:
  • buatlah isian tahu kok terlebih dahulu. Aduk rata daging ikan tenggiri, udang telur, bawang putih, merica bubuk, garam dan gula pasir hingga merata lalu sisihkan.
  • Masukkan isian tahu kedalam tahu yang sudah anda potong segitiga tadi.
  • buang isi tengah pada tahu dan masukkan isian yang telah anda buat kedalamnya, lalu gulung.
  • Kukus tahu yang telah anda isi selama kurang lebih 20 menit hingga tahu benar-benar matang.
  • Ambil kembang tahu dan masukkan adonan isi tahu kedalamnya.
  • Kukus selama 20 menit lalu goreng hingga berwarna kekuningan.
  • Setelah bahan tahu kok dan juga kembang tahu sudah matang, kini saatnya membuat kuahnya. Caranya mudah, rebus air kaldu ayam yang telah disiapkan, tambahkan bawang putih goreng, garam, kaldu blok, merica bubuk, minyak wijen.
  • Masak hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.
  • Sajikan tahu kok dengan cara menata irisan tahu dan kembang tahu pada mangkok lalu siram dengan kuah.
  • Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang diatasnya.



sumber http://ayooberita.com/berita-gangan-ikan-kuliner-khas-belitung-incaran-pelancong

Gangan Ikan Khas Bangka belitung

    Bahan :
  • Ikan (ikan ketarap/ikan bulat/ikan kue bisa juga ikan kakap, kerisi atau kembung)
  • 1 kg Pilih ikan yang masih segar.
  • bersihkan dan potong sesuai selera.
  • nanas (setengah matang) 1 butir kalau gak suka nanas bisa diganti dengan tomat.


    Bumbu :
  • Cabe merah 10 buah
  • Cabe rawit 10 buah
  • Kunyit 2 bonggol
  • Terasi 2 sendok teh
  • Kemiri 4 butir Lengkuas kira kira 5 cm
  • Garam secukupnya.


    Cara membuat
  • Semua bumbu dihaluskan dengan cara diulek
  • Nanas dikupas dan diiris memanjang (buang bonggolnya)
  • Masukkan bumbu dan irisan nanas ke dalam panci yang berisi air 1 1/4 ltr, lalu didihkan
  • Setelah mendidih masukkan ikannya.
  • Tambahkan garam secukupnya 6. Setelah ikan matang,
  • angkat dan siap dihidangkan.



sumber http://travel.tribunnews.com/2016/08/24/kuliner-bangka-belitung-ketam-isi-lezat-hanya-rp-10-ribu-bisa-pesan-kirim-pakai-jne

Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung

    Bahan bahan :
  • 100 gr daging ayam (tanpa tulang)
  • 100 gr udang
  • 4 ekor kepiting / rajungan
  • 2 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 batang daun ketumbar
  • 100 ml santan kental
  • 1 butir telor ayam dikocok
  • 1 sendok teh lada hitam halus
  • 1 buah jeruk nipis, dipotong tipis
  • 25 gram tepung maizena
  • garam dan lada secukupnya
  • minyak goreng secukupnya


    Cara mengolah :
  • rebus kepiting setelah masak keluarkan dagingnya (usahakan kulitnya tidak rusak)
  • bersihkan daging ayam dan dicincang sampai halus
  • iris kecil kecil bawang merah, bawang putih, jahe dan batang daun ketumbar
  • campur dengan daging ayam, udang, daging kepiting dan telor yang sudah dikocok Sambil terus diuleni dengan tangan,
  • masukkan santan kental, lada hitam, epung maizena, garam, dan lada secukupnya.
  • uleni terus hingga adonan tercampur rata
  • Ambil kulit kepiting, masukkan adonan tadi ke dalam kulit kepiting satu per satu setelah itu kukus kurang lebih 30 menit
  • Angkat, kemudian goreng kepiting isi (ketam isi) hingga kulitnya berwarna kecoklatan.
  • Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.



sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-belitung/berego-salah-satu-kuliner-enak-belitung.html

Berego Khas Bangka belitung

    BAHAN :
  • 500 gram tepung beras kualitas baik
  • 250 gram tepung sagu kualitas balk
  • 1 sdt garam
  • 1750 ml air

    CARA MEMBUAT :
  • Campur tepung beras, tepung sagu, dan garam menjadi satu.
  • Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak berbutir.
  • Panaskan ke dalam kukusan loyang ukuran 20 x 20 cm yang telah diolesi dengan sedikit minyak.
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan. Kukus hingga matang.
  • Tuangkan kembali di atasnya, lakukan hal yang sama hingga adonan habis dan biarkan hingga benar-benar matang.
  • Angkat, keluarkan dari loyang, selagi masih panas,gulung, dan potong-potong selebar 1 1/2 cm.
  • Sajikan bersama kuahnya.



sumber https://www.indonesiakaya.com/jelajah-indonesia/detail/sambal-rusip-ikan-fermentasi-yang-menggoda

Rusip Khas Bangka belitung

    Bahan-bahan
  • Ikan segar (Teri atau Tuna)
  • Garam
  • Gula Aren / gula kabung

    Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
  • Cusi sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
  • Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
  • Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
  • Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
  • Masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.

Rusep telah siap disantap ketika ada aroma agak asam. Dapat disantap langsung dan dapat pula melalui proses memasak nya terlebih dahulu. Cara menyantap nya dengan mengiris bawang merah, cabe dan air jeruk nipis menambah cita rasa kemudian di cecel/cocol dengan lalapan tambah mantab. Sajikan dengan dengan pasangan berupa sambal rusep berikut ini cara membuatnya :

    Cara Membuat Sambal Rusip :
  • 3 sendok makan rusep bangka
  • 3 siung bawang putih, diiris tipis
  • 5 siung bawang merah, diiris tipis 3 buah belimbing wuluh
  • 5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.

    Cara Memasak :
  • Tumis bawang hingga tercium harum.
  • Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
  • Masukan Rusep dan sedikit air, aduk hingga merata.
  • Tambahkan gula pasir sesuai selera
  • Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.
  • Sekarang, lengkap sudah aneka rasa yang terkandung pada masakan rusip. Rasa asin, manis, pedas, asam dan sebagainya.



sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2016/01/cara-membuat-bacang-isi-daging-sapi.html

Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung


    BAHAN BERAS :
  • 600 gram beras
  • 2 sendok teh garam
  • 1.000 ml air
  • 18 lembar daun bambu yang besar

    BAHAN ISI :
  • 200 gram daging sapi giling
  • 100 gram paha ayam fillet giling
  • 2 buah jamur hioko, rendam, potong kotak kecil
  • 5 batang daun bawang, iris halus
  • 7 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok makan kecap ikan
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 350 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng


    BUMBU HALUS :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT BACANG BERAS ISI DAGING SAPI :
  • Isi, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging giling dan ayam giling sambil diaduk hingga berubah warna.
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, kecap ikan, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Tambahkan merica bubuk, gula pasir, dan air. Aduk hingga bumbu meresap.
  • Beras, rendam beras selama 1 jam. Tiriskan.
  • Didihkan air dan garam lalu tuang beras. Aduk sampai air terserap. Tutup diamkan 15 menit.
  • Ambil dua lembar daun bambu. Perhatikan daun bambu Anda. Bagian depan terdapat lidi menonjol di bagian tengah sementara bagian belakang, lidi tidak menonjol.
  • Letakkan daun pertama menghadap depan. Tumpuk lembar kedua menghadap belakang. Letakkan di atas lembar pertama.
  • Buat contong. Ujung daun sebelah kiri lebih pendek dari yang kanan.
  • Tuang dua sendok makan beras. Tusuk dengan ibu jari hingga ke bagian dasar. Pipihkan beras menempel pada daun. Tidak perlu tebal-tebal.
  • Masukkan dua sendok makan isi bersama kuah tumisan isi.
  • Tutup kembali dengan satu sendok makan beras. Tekan-tekan hingga membentuk segitiga. Sisa daun di kiri dan kanan diarahkan ke tengah lalu balik hingga membentuk limas.
  • Lipat sisa daun lalu sisipkan melingkar ke samping bacang.
  • Ikat dengan tali berlawanan ke arah serat daun lalu rebus dalam air mendidih selama 5 jam. Selama direbus, bacang harus selalu terendam air. Karena itu, tambahkan air panas setiap kali air berkurang.



sumber http://bangkatour.com/otak-otak-kuliner-enak-khas-bangka/

Otak-otak khas Bangka Belitung

    Bahan-bahan
  • Daging ikan tengiri sebanyak 1 kg (Apabila tidak ada bisa bunda ganti dengan ikan tuna, kuwe, dan ikan berdaging putih lainnya)
  • Santan kental dingin sebanyak 400 ml (sebaiknya di simpan dulu santan di lemari es sebelum mau di gunakan)
  • Gula pasir sebanyak 150 gram Tepung sagu tani sebanyak 150 gram
  • Putih telur sebanyak 100 ml


    Bahan Bumbu
  • Garam sebanyak 30 gram
  • Daun bawang yang sudah diiris halus sebanyak 5 sendok makan
  • Bawang merah yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
  • Bawang putih yang sudah diiris halus sebanyak 2 sendok makan
  • Lada sebanyak 1 sendok teh
  • Vetsin sebanyak 1 sendok teh, hanya optional saja, dan tidak pakai juga tak mengapa

Resep Sambal Kacang
    Bahan Untuk Sambal Kacang
  • Air sebanyak 750 ml
  • Kacang tanah goreng, sebanyak 250 gram, lalu dihaluskan
  • Cabe rawit, sebanyak 100 gram atau sesuai selera
  • Gula sebanyak 5 sendok makan
  • Cuka sebanyak 3 sendok makan
  • Garam sebanyak 3 sendok teh

Masak semua bahan-bahan di atas menjadi satu hingga matang dan kental
    Cara Membuat Otak-otak:
  • Masukkan 1 kg ikan tenggiri dengan santan dan semua bahan bumbu ke dalam blender (kecuali daun bawang). Lalu proses sebentar saja,
  • kemudian masukkan 100 ml putih telur, 150 gram tepung sagu dan 150 gram gula pasir, blender kembali hingga tercampur rata dan mengental.
  • Keluarkan adonan dari tabung blender, lalu uleni menggunakan tangan dan banting-banting agar adonan menjadi kenyal nantinya.
  • Pada plastik segitiga yang sudah di beri lubang ujungnya, masukkan adonan otak-otak lalu semprotkan ke atas 1 lembar daun pisang,
  • kemudian gulung dan semat pada kedua ujungnya dengan lidi, lakukan terus sampai adonan habis.
  • Apabila semua adonan sudah di bungkus, sebelum di panggang sebaiknya di kukus dahulu sebentar,
  • kemudian panggang agar hasilnya lebih enak dan wangi,
  • Otak-otak kini sudah siap di sajikan selagi masih hangat dengan sambal kacang yang pedas dan gurih.



sumber https://lifestyle.okezone.com/read/2015/09/11/298/1212781/manisnya-pelite-kue-favorit-ir-soekarno

Kue Pelite khas Bangka Belitung

    Bahan-bahan yang digunakan
  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram gula pasir
  • 40 lembar daun pandan yg besar
  • 1 butir kelapa tua [2000 cc santan] dan sedikit garam.


    Cara Pembuatan
  • Tepung beras dihancurkan terlebih dahulu dengan sedikit air.
  • Daun pandan dibuat seperti sampan, gula dimasukan ke dalam daun pandan kira-kira 1 sendok makan
  • Tepung beras yg sudah dihancurkan/dibasahi dengan air tadi diaduk dengan santan sampai menyatu.
  • Untuk sementara jerangkan kukusan terlebih dahulu sampai airnya mendidih.
  • Masukan adonan tadi ke dalam daun pandan yang sudah diisi dengan gula tadi, dan segera dikukus.
  • Kukus kira-kira sampai sepuluh menit.
  • Kue Pelite Khas Bangka siap disajikan.




    Baca Juga Jenis Kuliner Khas Belitung
  • Kue Pelite khas Bangka Belitung
  • Otak-otak khas Bangka Belitung
  • Bacang isi daging sapi Khas Bangka belitung
  • Rusip Khas Bangka belitung
  • Berego Khas Bangka belitung
  • Ranjungan dan Ketam isi Khas Bangka belitung
  • Gangan Ikan Khas Bangka belitung
  • Tahu Kok Khas Bangka belitung
  • Mie Khas Bangka belitung
  • Comments