sumber http://www.netralnews.com/news/kuliner/read/91135/tekstur.klappertaart.kukus.lebih.padat.t
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Klapertart Manado Sulawesi Utara
- Bahan :
- 125 gram tepung terigu protein sedang
- 175 gram gula pasir, haluskan
- 50 gram susu bubuk
- 500 – 600 ml air kelapa (jika ingin tekstur lembut), dan 300 – 400 ml (bila ingin tekstur kental)
- 4 butir kuning telur
- 100 gram margarin, lelehkan
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta vanilla/vanilli
- 30 gr kismis
- 30 gr kenari kacang almond panggang
- 3 butir kelapa muda (daging lembut), dagingnya dikerok
- Bahan toping:
- 50 gr gula pasir
- 3 butir telur, ambil putihnya.
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt cream of tartar
- Secukupnya kayu manis bubuk (untuk taburan)
- Seperlunya kismis
- Cara Membuat Klapertart Panggang
- Campurkan bahan-bahan I dalam sebuah wadah lalu aduk rata dan disaring.
- Masak adonan dalam panci hingga mengental.
- Tambahkan air kelapa muda, kenari, dan kismis. Aduk kembali hingga rata dan kental. Bila teralu kental, encerkan dengan menambah sedikit air kelapa.
- Siapkan wadah terpisah, kocok putih telur bersama dengan gula, cream of tartar, dan garam hingga kaku. Sisihkan.
- Tuang adonan yang telah dibuat tadi dalam sebuah cetakan berbahan dasar alumunium foil.
- Olesi dengan kocokan putih telur.
- Hiasi bagian atas dengan kayu manis bubuk.
- Panggang adonan dalam oven selama 10 menit dengan suhu 170 derajat celcius.
- Angkat lalau letakan di atas meja agar panas dan uapnya pergi.
- Baca Juga Kuliner Khas Manado yang Lainnya
Comments
Post a Comment