resep Ayam Tuturuga khas manado sulawesi utara


Sumber Image:http://www.masakandapurku.com/2016/03/resep-membuat-ayam-tuturuga-khas.html



    Bahan-bahan:
  • 1 ekor ayam potong, potong-potong dan bersihkan
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
  • 100 ml santan kental
  • 500 ml santan encer
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 3 lembar daun pandan, potong-potong 3-4 cm
  • gula dan garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

      Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 4 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 6 buah cabai rawit merah (jika ingin lebih pedas bisa ditambah)
  • 3 buah cabai merah
  • 3 sdm air

      Cara memasak:
  • Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya hingga merata, biarkan selama 30 menit.
  • Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk, serai dan daun pandan hingga harum.
  • Masukkan ayam dan aduk rata dengan bumbu. Tuang santan encer. Aduk rata, tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.
  • Tuang santan kental dan aduk lagi hingga tercampur rata. Tutup panci dan masak hingga kuah menyusut separuh.
  • Masukkan daun kemangi, campur lagi hingga tercium harum kemangi.
  • Matikan api.


      Baca Juga Kuliner Khas Manado yang Lainnya
  • resep Bubur Ayam Manado khas manado sulawesi utara
  • Abon Ikan Nasi Kuning khas manado sulawesi utara
  • resep Ikan Cakalang Fufu khas manado sulawesi utara
  • resep Sambal Bakasang khas manado sulawesi utara
  • resep Ayam Tuturuga khas manado sulawesi utara
  • resep Gohu khas manado sulawesi utara
  • resep Lalampa khas manado sulawesi utara
  • resep Klappertart Khas Manado khas manado sulawesi utara
  • resep Rica Rodo khas manado sulawesi utara
  • resep Ayam Woku-Woku khas manado sulawesi utara
  • resep Nasi Jaha khas manado sulawesi utara
  • Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara dengan cara pembuatannya
  • Comments