sumber https://recipe-id.blogspot.com/2014/03/tips-resep-cara-membuat-ketoprak.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Ketoprak khas Betawi
- Bahan Utama Ketoprak Jakarta Sederhana:
- Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
- Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
- Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
- Bihun kering, 100 gram.
- Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
- Bawang goreng, secukupnya.
- Kecap kental manis
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
- Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
- Cabai merah besar, 1 buah.
- Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
- Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
- Air, 50 cc.
- Cara Membuat:
- Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
- Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
- Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
- Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
- Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
- Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment