sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Gado-gado Sayur khas Betawi
- Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado
- Kangkung kira-kira 2 ikat
- Touge ½ kg atau bisa kurang
- Kentang 4 butir
- Tahu putih 4 kotak
- Tempe 1 lonjor/batang
- Kol 150 gram
- Mentimun 3 batang
- 4 bh selada
- Tomat setengah matang ukuran sedang 4 buah
- Telur ayam yang sudah di rebus 3
- Bahan Sambal Kacang Gado-Gado
- Kacang tanah 300 grm
- Air rendaman Asam kawak (jawa)
- Bawang putih di haluskan sebanyak 3 siung
- Cabai rawit yang sudah tua 8 buah
- Cabai merah besar 3 buah
- Daun jeruk purut muda (pucuk) 4 helai
- Gula jawa atau gula merah
- Garam sedikit saja atau kalian perkirakan sesuai selera
- Cara membuat gado-gado dan penyajiannya
- Hal pertama yang kita lakukan adalah membuat sambal kacang terlebih dahulu, goreng atau sangrai kacang, setelah di itu di tumbuk sam[ai halus, masukan bumbu bahan sambal yang lainnya dan tumbuk sampai halus
- Bahan sambal yang sudah di tumbuk halus di tambah air rendaman asam jawa sesuai selera kekentalan sambal yang kalian inginkan
- Tempe dan tahu kotak di goreng sampai matang
- Rebus kangkung, dan rendam touge degnan air yang masih panas biar touge layu atau setengah layu, rebus kentangnya kemudian potong-potong sesuai selera bentuk masing-masing
- Untuk sayur lain bisa kalian gunakan dengan cara terlebih dahulu dir bus atau dalam kondisi matang atau tanpa harus di rebus semua tergantung selera
- Jika semua persiapan sayur sudah kalian siapkan, lumuri sayur mayurnya dnegan saus atau sambal kacang
Gado-gado yang sudah anda buat paling pas di makan dengan berbagai macam kerupuk, bisa menggunakan kerupuk warna warni atau kerupuk udan dan paling enak di sajikan dengan emping melinjo tipis rasa yang asin, sekali lagi empingnya yang rasa asin ya jangan yang manis.
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment