sumber https://recipe-id.blogspot.com/2014/03/tips-resep-cara-membuat-ketoprak.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Ketoprak khas Betawi
- Bahan Utama Ketoprak Jakarta Sederhana:
- Lontong atau ketupat, porsi sesuaikan dengan selera Anda. potong atau iris-iris.
- Taoge, 152 gram. Bersihkan bagian akar dan kepalanya. Cuci dan sisihkan.
- Tahu, untuk ukuran 5×5 cm sebanyak 8 buah. Potong-potong.
- Bihun kering, 100 gram.
- Seledri, 1 atau 2 batang, iris tipis.
- Bawang goreng, secukupnya.
- Kecap kental manis
- Bumbu yang dihaluskan:
- Bawang putih, 3 hingga 4 buah.
- Cabai rawit, 5 buah. Bisa menambahnya untuk hasil lebih pedas, sesuai selera.
- Cabai merah besar, 1 buah.
- Kacang tanah goreng atau sangrai, 50 gram.
- Cuka, 1 sampai 2 sendok makan.
- Air, 50 cc.
- Cara Membuat:
- Tempatkan bihun dalam wadah lalu seduh dengan air panas. Biarkan hingga lembek, kemudian buang airnya dan tiriskan.
- Seduh juga taoge yang sudah disiapkan dan dibersihkan, dengan air panas. Buang airnya dan tiriskan.
- Goreng tahu yang sudah dipotong-potong dalam minyak panas. Setelah warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Anda pun bisa menggorengnya terlebih dahulu baru kemudian memotong-motongnya.
- Bumbu yang telah dihaluskan dididihkan dan cicipi rasanya sesuai dengan selera. Aduk-aduk sampai saus kacang mengental. Sebaiknya, Anda menghaluskannya dengan cara diblender untuk hasil bumbu kacang yang benar-benar halus dan kental.
- Selanjutnya, Anda siapkan piring saji.
- Taruh potongan lontong atau ketupat terlebih dahulu, kemudian taruh bihun, tahu, dan taoge di bagian atasnya.
- Siram dengan saus kacang dan beri sedikit kecap.
- Taburkan bawang goreng dan irisan seledri.
sumber https://id.wikipedia.org/wiki/Gado-gado
Gado-gado Sayur khas Betawi
- Bahan-Bahan Membuat Gado-Gado
- Kangkung kira-kira 2 ikat
- Touge ½ kg atau bisa kurang
- Kentang 4 butir
- Tahu putih 4 kotak
- Tempe 1 lonjor/batang
- Kol 150 gram
- Mentimun 3 batang
- 4 bh selada
- Tomat setengah matang ukuran sedang 4 buah
- Telur ayam yang sudah di rebus 3
- Bahan Sambal Kacang Gado-Gado
- Kacang tanah 300 grm
- Air rendaman Asam kawak (jawa)
- Bawang putih di haluskan sebanyak 3 siung
- Cabai rawit yang sudah tua 8 buah
- Cabai merah besar 3 buah
- Daun jeruk purut muda (pucuk) 4 helai
- Gula jawa atau gula merah
- Garam sedikit saja atau kalian perkirakan sesuai selera
- Cara membuat gado-gado dan penyajiannya
- Hal pertama yang kita lakukan adalah membuat sambal kacang terlebih dahulu, goreng atau sangrai kacang, setelah di itu di tumbuk sam[ai halus, masukan bumbu bahan sambal yang lainnya dan tumbuk sampai halus
- Bahan sambal yang sudah di tumbuk halus di tambah air rendaman asam jawa sesuai selera kekentalan sambal yang kalian inginkan
- Tempe dan tahu kotak di goreng sampai matang
- Rebus kangkung, dan rendam touge degnan air yang masih panas biar touge layu atau setengah layu, rebus kentangnya kemudian potong-potong sesuai selera bentuk masing-masing
- Untuk sayur lain bisa kalian gunakan dengan cara terlebih dahulu dir bus atau dalam kondisi matang atau tanpa harus di rebus semua tergantung selera
- Jika semua persiapan sayur sudah kalian siapkan, lumuri sayur mayurnya dnegan saus atau sambal kacang
Gado-gado yang sudah anda buat paling pas di makan dengan berbagai macam kerupuk, bisa menggunakan kerupuk warna warni atau kerupuk udan dan paling enak di sajikan dengan emping melinjo tipis rasa yang asin, sekali lagi empingnya yang rasa asin ya jangan yang manis.
sumber http://jakartakuliner2.blogspot.com/2013/05/resep-ketupat-sayur-khas-betawi.html
Ketupat Sayur/ Lontong Sayur Khas Betawi
- Bahan-bahan Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Pepaya muda 400 gram ( diiris korek api )
- Kacang panjang 8 lonjor atau 100 gram ( potong-potong 3 centi meter )
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang ( ambil putihnya lalu memarkan )
- Lengkuas 3 centi meter ( di memarkan )
- Ebi 2 1/2 sendok makan , seduh , tiriskan lalu memarkan
- Santan 2500 mili liter ( dari satu butir kelapa )
- Kaldu ayam 1 blok
- Garam 2 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula merah disisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 4 sendok makan ( untuk menumis )
- Bumbu Halus Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Cabai merah besar 4 buah
- Cabai merah keriting 4 buah
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
- Jahe 2 centi meter
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Bahan Pelengkap Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Ketupat 10 buah
- Kerupuk kanji 100 gram
- Bawang goreng 25 gram
- Semur tahu 10 buah
- Semur tempe 10 buah
- Semur telur 10 butir
- Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- panaskan minyak goreng , tumis semua bumbu halus , daun salam , serai , lengkuas dan ebi hingga wangi , lalu tuangkan santan , lalu didihkan .
- Kemudian masukkan pepaya muda dan kacang panjang yang sudah kita siapkan tadi , masak hingga mendidih .
- Selanjutnya tambahkan kaldu ayam , garam , merica bubuk dan gula merah , masak hingga matang .
- Sajikan Dengan bahan-bahan pelengkap .
- Cara Penyajian Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Potong kecil-kecil ketupat dalam mangkok saji , tuangkan kuah sayur ke dalam ketupat . lalu tambahkan tahu , tempe , telur , bawang goreng dan kerupuk di atas nya .
- Dapat di sajikan bersama sambal dan sewiran ayam goreng sebagai penambah nikmat .
- Selesai , Ketupat sayur khas betawi yang enak siap di nikmati bunda dan keluarga dirumah .
sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-ulam-khas-betawi-spesial
Nasi Ulam khas Betawi
- Jumlah Porsi
- 6 orang
- Bahan Utama Nasi Ulam
- 800 gram beras
- 1 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai memarkan
- garam secukupnya
- Bahan Serundeng Nasi Ulam
- 1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
- 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt terasi
- 4 buah cabai merah
- 9 butir bawang merah
- 2 batang serai memarkan
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Bahan Pelengkap Ayam Goreng
- 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
- 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
- 4 siung lengkuas yang diparut
- Cara Membuat Nasi Ulam
- Cuci beras hingga bersih
- Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
- Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
- Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan
- Cara Membuat Serundeng
- Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
- Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering
- Cara Membuat Ayam Goreng
- Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
- Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
- Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat.
- Bagi anda yang ingin melengkapi dengan tambahan bahan pelengkap dapat disajikan dengan bahan lainnya seperti tahu goreng, tempe goreng, sambal dan daun kemangi yang khas.
sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-uduk-betawi-asli-komplit-spesial-dan-enak
Nasi Uduk Khas Betawi
- Bahan Utama Nasi Uduk Betawi
- 300 gram beras putih
- 400 ml santan kental
- Bahan Bumbu Nasi Uduk Betawi
- 3buah bunga pala
- 7 biji cengkeh
- 2 ruas jari kayu manis
- ½ biji pala, lalu memarkan
- 1 ruas lengkuas,lalu memarkan
- 3 batang serai, lalu memarkan
- 1 ruas jari jahe, lalu memarkan
- Bahan Pelengkap Nasi Uduk Betawi
- Sambal goreng tahu
- Telur
- Empal
- Sambal kacang
- Kerupuk
- Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
- Langkah pertama yang dilakukan adalah membersihkan beras,
- lalu untuk membuat hasilnya teksturnya lembut, beras dapat direndam selama 30 menit,
- kemudian tiriskan lalu kukus hingga 30 menit, sisihkan
- Lanjutkan dengan merebus santan hingga mendidih kemudian masukan kayu manis, lengkuas, bunga pala, cengkeh, sereh dan juga jahe.
- Masak hingga santan menjadi harum
- campurkan beras yang sudah anda kukus dengan santan kelapa kental tanpa menggunakan api,
- kemudian aduk rata dan air sudah mulai meresap
- Lanjutkan dengan mengukus nasi, kurang lebih hinga 40 menit, angkat .
- Sajikan ketika hangat dengan tambahan sambal kacang, aneka gorengan , lauk seperti ayam, empal, daging sapi, daging kambing, usus , tempe atau tahu.
sumber http://www.umiresep.com/cara-membuat-kerak-telor-khas-betawi-enak-sederhana/
Kerak Telor Khas Betawi
- Bahan-bahan yang digunakan:
- 100 gram beras ketan putih
- 250 ml air
- 100 gram kelapa parut, sangrai untuk penabur
- 15 gram ebi udang, seduh, sangrai, dan haluskan
- 5 butir telur bebek
- 30 gram bawang merah, goreng kering
- 1 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu halus
- Bawang merah goreng khusus untuk taburan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt merica butiran
- 3 cm kencur
- 1 cm jahe
- Cara membuat kerak telor betawi :
- Rendam beras ketan putih di dalam air selama satu malam, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Bubuhkan 1 1/2 sendok makan beras ketan putih pada wajan cekung yang sudah panas. Siram dengan 3 sendok makan air redaman beras,
- biarkan hingga agak kering.Pada satu tempat, kocok 1 butir telur bebek, 1/2 sendok teh bumbu halus yang sudah ditumis, 1/2 sendok teh ebi, 1/2 sendok makan bawang merah goreng, 1/8 sendok teh gula pasir, dan 1/8 sendok teh garam bubuk.
- Siram campuran tersebut ke atas ketan pada wajan, aduk sambil ratakan dan atur ketebalannya dengan mengira-ngira. Tutup wajan hingga matang.
- Balik wajan cekung di atas bara api, biarkan sampai benar-benar matang.
- taburi kelapa sangrai dan bawang goreng sebelum disajikan.
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment