Nasi Uduk kuliner Khas Betawi

sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-uduk-betawi-asli-komplit-spesial-dan-enak




Nasi Uduk Khas Betawi

    Bahan Utama Nasi Uduk Betawi
  • 300 gram beras putih
  • 400 ml santan kental

    Bahan Bumbu Nasi Uduk Betawi
  • 3buah bunga pala
  • 7 biji cengkeh
  • 2 ruas jari kayu manis
  • ½ biji pala, lalu memarkan
  • 1 ruas lengkuas,lalu memarkan
  • 3 batang serai, lalu memarkan
  • 1 ruas jari jahe, lalu memarkan

    Bahan Pelengkap Nasi Uduk Betawi
  • Sambal goreng tahu
  • Telur
  • Empal
  • Sambal kacang
  • Kerupuk

    Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
  • Langkah pertama yang dilakukan adalah membersihkan beras,
  • lalu untuk membuat hasilnya teksturnya lembut, beras dapat direndam selama 30 menit,
  • kemudian tiriskan lalu kukus hingga 30 menit, sisihkan
  • Lanjutkan dengan merebus santan hingga mendidih kemudian masukan kayu manis, lengkuas, bunga pala, cengkeh, sereh dan juga jahe.
  • Masak hingga santan menjadi harum
  • campurkan beras yang sudah anda kukus dengan santan kelapa kental tanpa menggunakan api,
  • kemudian aduk rata dan air sudah mulai meresap
  • Lanjutkan dengan mengukus nasi, kurang lebih hinga 40 menit, angkat .
  • Sajikan ketika hangat dengan tambahan sambal kacang, aneka gorengan , lauk seperti ayam, empal, daging sapi, daging kambing, usus , tempe atau tahu.




    Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
  • Kerak Telor kuliner Khas Betawi
  • Nasi Uduk kuliner Khas Betawi
  • Nasi Ulam kuliner khas Betawi
  • Ketupat Lontong Sayur kuliner Khas Betawi
  • Gado-gado Sayur kuliner khas Betawi
  • Ketoprak kuliner khas Betawi
  • makanan khas daerah betawi yang dihidangkan sehari-hari 6 jenis
  • Kue Pancong kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cente Manis kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Talam kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cucur kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Rangi kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Putu Mayang kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Comments