sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-uduk-betawi-asli-komplit-spesial-dan-enak
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Nasi Uduk Khas Betawi
- Bahan Utama Nasi Uduk Betawi
- 300 gram beras putih
- 400 ml santan kental
- Bahan Bumbu Nasi Uduk Betawi
- 3buah bunga pala
- 7 biji cengkeh
- 2 ruas jari kayu manis
- ½ biji pala, lalu memarkan
- 1 ruas lengkuas,lalu memarkan
- 3 batang serai, lalu memarkan
- 1 ruas jari jahe, lalu memarkan
- Bahan Pelengkap Nasi Uduk Betawi
- Sambal goreng tahu
- Telur
- Empal
- Sambal kacang
- Kerupuk
- Cara Membuat Nasi Uduk Betawi
- Langkah pertama yang dilakukan adalah membersihkan beras,
- lalu untuk membuat hasilnya teksturnya lembut, beras dapat direndam selama 30 menit,
- kemudian tiriskan lalu kukus hingga 30 menit, sisihkan
- Lanjutkan dengan merebus santan hingga mendidih kemudian masukan kayu manis, lengkuas, bunga pala, cengkeh, sereh dan juga jahe.
- Masak hingga santan menjadi harum
- campurkan beras yang sudah anda kukus dengan santan kelapa kental tanpa menggunakan api,
- kemudian aduk rata dan air sudah mulai meresap
- Lanjutkan dengan mengukus nasi, kurang lebih hinga 40 menit, angkat .
- Sajikan ketika hangat dengan tambahan sambal kacang, aneka gorengan , lauk seperti ayam, empal, daging sapi, daging kambing, usus , tempe atau tahu.
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment