Nasi Ulam kuliner khas Betawi

sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-ulam-khas-betawi-spesial




Nasi Ulam khas Betawi

    Jumlah Porsi
  • 6 orang

    Bahan Utama Nasi Ulam
  • 800 gram beras
  • 1 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 batang serai memarkan
  • garam secukupnya

    Bahan Serundeng Nasi Ulam
  • 1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
  • 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
  • 1/4 sdt jintan
  • 1/2 sdt terasi
  • 4 buah cabai merah
  • 9 butir bawang merah
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

    Bahan Pelengkap Ayam Goreng
  • 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
  • 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
  • 4 siung lengkuas yang diparut

    Cara Membuat Nasi Ulam
  • Cuci beras hingga bersih
  • Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
  • Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
  • Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan

    Cara Membuat Serundeng
  • Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
  • Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
  • Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering

    Cara Membuat Ayam Goreng
  • Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
  • Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
  • Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat.
  • Bagi anda yang ingin melengkapi dengan tambahan bahan pelengkap dapat disajikan dengan bahan lainnya seperti tahu goreng, tempe goreng, sambal dan daun kemangi yang khas.




    Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
  • Kerak Telor kuliner Khas Betawi
  • Nasi Uduk kuliner Khas Betawi
  • Nasi Ulam kuliner khas Betawi
  • Ketupat Lontong Sayur kuliner Khas Betawi
  • Gado-gado Sayur kuliner khas Betawi
  • Ketoprak kuliner khas Betawi
  • makanan khas daerah betawi yang dihidangkan sehari-hari 6 jenis
  • Kue Pancong kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cente Manis kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Talam kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cucur kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Rangi kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Putu Mayang kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Comments