sumber https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-nasi-ulam-khas-betawi-spesial
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Nasi Ulam khas Betawi
- Jumlah Porsi
- 6 orang
- Bahan Utama Nasi Ulam
- 800 gram beras
- 1 liter air
- 4 lembar daun salam
- 2 cm jahe memarkan
- 3 cm lengkuas
- 3 batang serai memarkan
- garam secukupnya
- Bahan Serundeng Nasi Ulam
- 1 butir kelapa setengah tua, kemudian parut dan sangrai hingga kering
- 1 1/4 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt jintan
- 1/2 sdt terasi
- 4 buah cabai merah
- 9 butir bawang merah
- 2 batang serai memarkan
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
- Bahan Pelengkap Ayam Goreng
- 1 kg ayam potong menjadi 6 bagian
- 1 bungkus bumbu komplit ayam goreng
- 4 siung lengkuas yang diparut
- Cara Membuat Nasi Ulam
- Cuci beras hingga bersih
- Masukan air, daun salam, lengkuas, pandan, jahe dan serai kemudian masukan beras yang sudah dicuci , masak hingga menjadi aron
- Lalu kukus nasi aron di dalam dandang kurang lebih 30 menit
- Setelah matang , aduk nasi ulam selagi panas kemudian kipas hingga menjadi nasi yang pulen . sisihkan
- Cara Membuat Serundeng
- Haluskan bawang merah , serai, cabai, terasi , jintan dan ketumbar
- Kemudian panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum
- Masukan bumbu garam dan juga gula aduk kembali hingga rata
- Masukan kelapa parut yang telah disangrai aduk lagi dengan bumbu hingga kering
- Cara Membuat Ayam Goreng
- Masukan ayam ke dalam air yang telah diberikan bumbu komplit , aduk hingga rata kemudian masukan lengkuas yang sudah diparut
- Masak hingga airnya mencicih dan habis, ayam menjadi lunak Lalu, setelah ayam lunak dan kecoklatan , gunakan api yang besar untuk menghasilkan ayam goreng yang renyah
- Saran penyajian disajikan yaitu nasi diletakan di atas piring kemudian ditaburi serundeng dan ditambah ayam gorengn yang masih hangat.
- Bagi anda yang ingin melengkapi dengan tambahan bahan pelengkap dapat disajikan dengan bahan lainnya seperti tahu goreng, tempe goreng, sambal dan daun kemangi yang khas.
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment