sumber http://jakartakuliner2.blogspot.com/2013/05/resep-ketupat-sayur-khas-betawi.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Ketupat Sayur/ Lontong Sayur Khas Betawi
- Bahan-bahan Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Pepaya muda 400 gram ( diiris korek api )
- Kacang panjang 8 lonjor atau 100 gram ( potong-potong 3 centi meter )
- Daun salam 2 lembar
- Serai 2 batang ( ambil putihnya lalu memarkan )
- Lengkuas 3 centi meter ( di memarkan )
- Ebi 2 1/2 sendok makan , seduh , tiriskan lalu memarkan
- Santan 2500 mili liter ( dari satu butir kelapa )
- Kaldu ayam 1 blok
- Garam 2 sendok makan
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Gula merah disisir 2 sendok teh
- Minyak goreng 4 sendok makan ( untuk menumis )
- Bumbu Halus Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Cabai merah besar 4 buah
- Cabai merah keriting 4 buah
- Bawang merah 9 butir
- Bawang putih 4 siung
- Kunyit 2 centi meter ( dibakar )
- Jahe 2 centi meter
- Terasi goreng 1 sendok teh
- Bahan Pelengkap Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Ketupat 10 buah
- Kerupuk kanji 100 gram
- Bawang goreng 25 gram
- Semur tahu 10 buah
- Semur tempe 10 buah
- Semur telur 10 butir
- Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- panaskan minyak goreng , tumis semua bumbu halus , daun salam , serai , lengkuas dan ebi hingga wangi , lalu tuangkan santan , lalu didihkan .
- Kemudian masukkan pepaya muda dan kacang panjang yang sudah kita siapkan tadi , masak hingga mendidih .
- Selanjutnya tambahkan kaldu ayam , garam , merica bubuk dan gula merah , masak hingga matang .
- Sajikan Dengan bahan-bahan pelengkap .
- Cara Penyajian Ketupat Sayur Khas Betawi Enak :
- Potong kecil-kecil ketupat dalam mangkok saji , tuangkan kuah sayur ke dalam ketupat . lalu tambahkan tahu , tempe , telur , bawang goreng dan kerupuk di atas nya .
- Dapat di sajikan bersama sambal dan sewiran ayam goreng sebagai penambah nikmat .
- Selesai , Ketupat sayur khas betawi yang enak siap di nikmati bunda dan keluarga dirumah .
- Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
Comments
Post a Comment