Putu Mayang kuliner khas betawi dan resep pembuatannya

sumber gambar https://selerasa.com/resep-dan-cara-membuat-kue-putu-mayang-yang-manis-enak-dan-sederhana

    Bahan Kue Putu Mayang:
  • 500 gram tepung beras
  • 200 gram tepung sagu
  • 6 sendok makan gula pasir
  • 1 ltr santan kental
  • 2 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan

      Bahan Saus:
  • 700 ml santan
  • 350 gram gula merah
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 1 bungkus bubuk vanili
  • Garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

      Cara Membuat Kue Putu Mayang:
  • Pertama tepung beras di kukus sekitar 1 jam sebelum dikukus cipratkan dengan air, alasi dengan daun pisang saat mengukusnya.
  • Masukkan tepung beras yang telah dikukus ke dalam santan, tambahkan gula, garam serta daun pandan, dan aduk rata, setelah itu masak hingga adonan mengental seperti bubur sumsum, lalu angkat dan campurkan dengan tepung sagu serta uleni, sampai kalis dan bisa dibentuk, pisahkan beberapa bagian untuk diberikan pewarna makanan.
  • Masukkan adonan ke dalam cetakan kue putu.
  • Adonan putu mayang dicetak dengan dialasi daun pisang. lalu panaskan kedalam langseng dan kukus kue. Bila permukaan kue sudah licin, kue tersebut sudah matang.
  • Segera membuat sausnya, dengan cara rebus santan, gula merah, gula pasir, vanili, garam serta daun pandan. Aduk secara perlahan hingga mendidih, agar santan tidak pecah.
  • Kue putu mayang siap disajikan, bisa dinikmat dengan menambahkan saus diatasnya, selamat mencoba.



      Baca Juga Kuliner Khas Betawi Lainnya
  • Kerak Telor kuliner Khas Betawi
  • Nasi Uduk kuliner Khas Betawi
  • Nasi Ulam kuliner khas Betawi
  • Ketupat Lontong Sayur kuliner Khas Betawi
  • Gado-gado Sayur kuliner khas Betawi
  • Ketoprak kuliner khas Betawi
  • makanan khas daerah betawi yang dihidangkan sehari-hari 6 jenis
  • Kue Pancong kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cente Manis kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Talam kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Cucur kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Kue Rangi kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Putu Mayang kuliner khas betawi dan resep pembuatannya
  • Comments