Kuliner Khas Lampung dengan 3 resep cara membuatnya dirumah

sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2016/04/cara-membuat-gulai-taboh-dalom-khas-lampung.html




Gulai Taboh Sayur Khas Bandar Lampung


Mari kita intip proses pembuatannya
    BAHAN-BAHAN :
  • 2 buah (600 gram) jagung manis, disisir
  • 100 gram jagung putren, dibelah dua
  • 200 gram labu kuning, dipotong kotak
  • 5 lonjor (50 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm

    BUMBU :
  • 10 gram daun kemangi
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 4 buah cabai merah besar, diiris serong
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 sendok teh terasi, digoreng, dihaluskan
  • 4 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir

    CARA MEMASAK GULAI TABOH DALOM :
  1. Didihkan santan, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, serai, terasi, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
  2. Masukkan jagung putren, labu kuning, dan kacang panjang. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
  3. Sajikan untuk 8 porsi.



sumber http://malahayati.ac.id/?p=15316

Kue Geguduh Khas Lampung


    Bahan-bahan :
  • 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
  • Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
  • Daun pisang
  • Garam secukupnya

    Cara Membuat:
  • Ketan yang sudah disiapkan dikukus, lalu di letakkan dalam wadah,
  • Sirami santan dan beri sedikit garam.
  • Ulangi pengukusan hingga ketan matang.
  • Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
  • Bungkus dengan daun pisang, lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
  • Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat, disajikan



Kue Engkak Khas Lampung



Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung

    Bahan-Bahan Kue Engkak
  • 1 kg Gula pasir
  • 1 kg Tepung ketan
  • 1.5 liter Santan kelapa, didihkan
  • 1 kaleng Susu kental manis
  • 250 gr Mentega, lelehkan
  • 10 butir Telur ayam
  • Vanili secukupnya


    Cara membuat kue engkak
  • Campurkan santan dan juga tepung beras dalam satu wadah kemudian aduk sampai  rata.
  • Kocok telur bersama gula hingga halus dan merata.
  • Berikutnya masukkan campuran tepung dan santan kedalam kocokan telur. Lalu saring hingga tak menyisa.
  • Siapkan loyang kemudian olesi dengan mentega dan masukkan setengah adonan kedalamnya.
  • Panggang dalam oven hingga setengah matang saja.
  • Setelah itu tuangkan kembali dengan sisa adonan lalu panggang lagi hingga setengah matang.
  • Lakukan seperti itu sampai adonan habis dan bentuk kue menjadi berlapis-lapis.
  • Jika sudah, panggang sampai matang sempurna.
  • Angkat dan simpan pada wadah saji. Sajikan.




    Beberapa macam resep kuliner khas lampung
  • resep buat Lapis legit khas lampung
  • resep buat Empek empek khas lampung
  • resep buat SOTO MIE UDANG khas lampung
  • resep buat Sambal Tempoyak khas lampung
  • resep buat Kue Lapis Legit khas lampung
  • resep buat Pisro khas lampung
  • resep buat Kue Benjak Enjak Khas Lampung
  • resep buat Keripik Nangka khas lampung Resep membuat Seruit ikan mas bakar khas Lampung
  • resep buat Keripik Pisang khas lampung
  • resep buat Kemplang khas lampung
  • Resep Pindang Patin Khas Lampung
  • resep buat bakso sony khas lampung
  • Resep Gabing Khas lampung
  • Resep Engkak Khas lampung
  • Resep Umbu Khas lampung
  • Resep Gulai Taboh Khas lampung
  • Resep Geguduh Khas lampung
  • Resep Tempoyang Khas lampung
  • Resep Seruit Khas lampung
  • Kuliner Khas Lampung dengan 3 resep cara membuatnya dirumah
  • Comments