sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2016/04/cara-membuat-gulai-taboh-dalom-khas-lampung.html
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Gulai Taboh Sayur Khas Bandar Lampung
Mari kita intip proses pembuatannya
- BAHAN-BAHAN :
- 2 buah (600 gram) jagung manis, disisir
- 100 gram jagung putren, dibelah dua
- 200 gram labu kuning, dipotong kotak
- 5 lonjor (50 gram) kacang panjang, dipotong 3 cm
- BUMBU :
- 10 gram daun kemangi
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 buah cabai merah besar, diiris serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
- 1 sendok teh terasi, digoreng, dihaluskan
- 4 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- CARA MEMASAK GULAI TABOH DALOM :
- Didihkan santan, cabai merah besar, lengkuas, daun salam, serai, terasi, garam, dan gula pasir sampai harum. Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
- Masukkan jagung putren, labu kuning, dan kacang panjang. Masak sampai matang. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Sajikan untuk 8 porsi.
sumber http://malahayati.ac.id/?p=15316
Kue Geguduh Khas Lampung
- Bahan-bahan :
- 1 kg ketan, cuci bersih, kukus
- Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
- Daun pisang
- Garam secukupnya
- Cara Membuat:
- Ketan yang sudah disiapkan dikukus, lalu di letakkan dalam wadah,
- Sirami santan dan beri sedikit garam.
- Ulangi pengukusan hingga ketan matang.
- Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
- Bungkus dengan daun pisang, lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
- Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat, disajikan
Kue Engkak Khas Lampung
Resep dan Cara Membuat Engkak Khas Lampung
- Bahan-Bahan Kue Engkak
- 1 kg Gula pasir
- 1 kg Tepung ketan
- 1.5 liter Santan kelapa, didihkan
- 1 kaleng Susu kental manis
- 250 gr Mentega, lelehkan
- 10 butir Telur ayam
- Vanili secukupnya
- Cara membuat kue engkak
- Campurkan santan dan juga tepung beras dalam satu wadah kemudian aduk sampai rata.
- Kocok telur bersama gula hingga halus dan merata.
- Berikutnya masukkan campuran tepung dan santan kedalam kocokan telur. Lalu saring hingga tak menyisa.
- Siapkan loyang kemudian olesi dengan mentega dan masukkan setengah adonan kedalamnya.
- Panggang dalam oven hingga setengah matang saja.
- Setelah itu tuangkan kembali dengan sisa adonan lalu panggang lagi hingga setengah matang.
- Lakukan seperti itu sampai adonan habis dan bentuk kue menjadi berlapis-lapis.
- Jika sudah, panggang sampai matang sempurna.
- Angkat dan simpan pada wadah saji. Sajikan.
- Beberapa macam resep kuliner khas lampung
Comments
Post a Comment