Sumber Image:https://resepnusantara.id/resep-umbu-lampung/
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
Umbu ialah suatu lalapan yang asli dari lampung. Lalap ini bukan berbentuk dedaunan hijau, umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip dengan gabing? tetapi kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan gabing, umbu lebih cenderung berasa pahit seperti pare, tetapi pahit umbu ini dapat membangkitkan selera makan loh.
- Bahan Pertama
- Daging ayam atau jerohan ayam 1/2 kg
- Rebus ayam atau jerohan, kemudian iris kecil-kecil
- Bahan Kedua
- 1/2 kg wortel (iris tipis)
- 1/2 kg jagung muda/janten/putren (iris tipis)
- 1 butir kecil sawi putih (potong2 pisahkan daun dan batang)
- 1/2 kg pokcoy (potong2, pisahkan daun dan batangnya)
- secukupnya Daun bawang, umbu potong kecil dan seledri
- Bahan Tepung
- 1/4 kg terigu
- 2 butir telur
- secukupnya Garam
- Bumbu Halus
- 1 sdm lada/merica
- 8 butir bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 butir kemiri
- Cara Membuat
- Siapkan untuk adonan tepung : aduk tepung, telur dan garam, diamkan 15 menit, goreng seperti menggoreng bakwan, iris kira-kira 3 x 2 cm, sisihkan
- Haluskan bumbu halus, tumis. Tambahkan garam dan gula. Tumis sampai harum
- Masukkan ayam atau jerohan yg di iris kecil2
- Masukkan sayuran yg keras dulu (janten, batang sawi dan pokcoy, umbu selanjutnya wortel)
- Tambahkan sedikit saja air (satu gelas belimbing) karena air dari sayuran akan keluar sendiri, masak sampai matang, sampai airnya tersisa sedikit
- Tambahkan kecap, garam dan gula putih secukupnya, sampai rasa pas
- Masukkan tepung bakwan, daun bawang dan seledri aduk sebentar
- Umbu Lampung siap disajikan.
- Beberapa macam resep kuliner khas lampung
Comments
Post a Comment