resep buat Pisro khas lampung


Sumber Image:https://www.jejamo.com/pisro-masakan-khas-lampung-nan-langka.html



    Bahan-bahan
  • 1 ekor ikan ukuran 8 ons.
  • pilih jenis ikan Nila, Gurame, atau ikan Bandeng.
  • 1/2 sendok makan asam jawa. Buang bijinya.
  • 8 buah cabai merah.
  • 10 buah cabai rawit.
  • 5 buah cabai hijau.
  • 8 siung bawang merah.
  • 1 buah jeruk nipis ukuran kecil.
  • 1 buah jeruk kunci.
  • 1 buah tomat.
  • 1 potong gula aren. Dapat juga menggunakan gula merah biasa.
  • garam secukupnya.
  • 350 ml air.
  • 1 1/4 sendok makan terasi ikan yang telah dibakar.
  • Dapat juga menggunakan terasi udang.
  • Sedikit penyedap rasa.
  • Bila ingin menghindari MSG Anda dapat menggantinya dengan bubuk jamur, banyak tersedia di Toserba.
  • Hindari penggunaan kaldu ayam, atau sapi, sebab akan menyamarkan rasa ikan.

      Cara Mengolah
  • Bersihkan sisik ikan, buang kotorannya, dan belah menjadi dua bagian.
  • Jika sulit cukup sayat dua sisi badan ikan di punggung, tengah dan atas ekor.
  • Tujuannya agar bumbu meresap ke dalam daging.
  • Peras jeruk nipis, bubuhi sedikit garam, giling dua siung bawang merah.
  • Aduk merata ketiga bumbu tadi, lalu baluri di bagian dalam dan luar ikan.
  • Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Kemudian panggang ikan dengan bara arang atau tempurung kelapa.
  • Setelah matang merata angkat dan sisihkan ikan.

      Mengolah bumbu:
  • Bakar tiga siung bawang merah.
  • Setelah matang merata, kupas kulitnya.
  • Giling kasar bawang merah bersama 6 cabai rawit, 8 cabai merah, 1/2 potong gula aren, terasi ikan yang telah dibakar, dan asam jawa.
  • Masukan bumbu giling ke dalam mangkuk besar.
  • Rebus air hingga mendidih,
  • lalu tuang ke dalam mangkuk yang berisi bumbu.
  • Aduk perlahan hingga bumbu tercampur sempurna bersama air panas.

      Cara Penyajiannya
  • Masukkan ikan bakar ke dalam mangkung yang berisi larutan bumbu.
  • Iris cabai hijau, iris tomat, iris 4 cabai rawit, iris 3 siung bawang merah.
  • Masukan ke dalam sayur. Terakhir, potong jeruk kunci, peras dan masukan bersama kulitnya.
  • Aduk perlahan sayur agar asam jeruk tercampur merata.



      Beberapa macam resep kuliner khas lampung
  • resep buat Lapis legit khas lampung
  • resep buat Empek empek khas lampung
  • resep buat SOTO MIE UDANG khas lampung
  • resep buat Sambal Tempoyak khas lampung
  • resep buat Kue Lapis Legit khas lampung
  • resep buat Pisro khas lampung
  • resep buat Kue Benjak Enjak Khas Lampung
  • resep buat Keripik Nangka khas lampung Resep membuat Seruit ikan mas bakar khas Lampung
  • resep buat Keripik Pisang khas lampung
  • resep buat Kemplang khas lampung
  • Resep Pindang Patin Khas Lampung
  • resep buat bakso sony khas lampung
  • Resep Gabing Khas lampung
  • Resep Engkak Khas lampung
  • Resep Umbu Khas lampung
  • Resep Gulai Taboh Khas lampung
  • Resep Geguduh Khas lampung
  • Resep Tempoyang Khas lampung
  • Resep Seruit Khas lampung
  • Kuliner Khas Lampung dengan 3 resep cara membuatnya dirumah
  • Comments