Mixer gula pasir dan telur sampai larut dan mengembang
Di wadah terpisah mixer mentega sampai putih
Campur mentega ke adonan telur dan gula, tambahkan tepung, masukan spekuk dan vanili, tuang susu mixer sampai rata
Panas kan oven untuk lapisan pertama gunakan api atas bawah, siap kan loyang ukuran 22x22 olesi dengan mentega alasi dengan kertas roti olesi lagi dengan mentega
Tuang adonan kira kira 100 ml ke loyang panggang sampai terlihat kecoklatan dan bergelembung
Setelah matang keluar kan dari oven tusuk lapis yg bergelembung, tekan tekan dengan alat penekanan lapis sampai rata
Tuang lagi adonan panggang hanya dengan menggunakan api atas saja
Lanjutkan sampai adonan habis
Setelah matang dimakan sekitar 2 jam batu lepas dari loyang, biar cepet adem kipas pakai kipas angin
Sudah dingin siap disantap
resep buat Empek empek khas lampung
Bahan-bahan
300 gr daging ikan giling
300 gr sagu tani
1 butir telur
2 sdm minyak sayur
4 siung bawang putih
3 diung bawang merah
1 sdt garam
1/2 sdt kaldu bubuk
4 telur,di rebus buat isian
Bahan biang
200 gr air
3 sdm terigu
Kuah Cuka
3 biji gula merah
1 sdm cuka
1 sdm asam jawa
1 gengam udang kering
10 cabe rawit
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
500 ml air
Cara Membuatnya
Masak bahan biang, campur air terigu dan bumbu yg sdh di haluskan aduk2 sampai mengental diamkan agak dingin
Masukan tepung sagu aduk aduk sampai tercampur,baru uleni dgn tanggan.
Masukan bahan biang yg sdh agak dingin campur daging ikan aduk rata masukan telur,minyak aduk sampai bnr2 tercampur.
Ambil tepung sagu taru di piring / di samping adonan supaya tidak lengket
Empek2 siap di bentuk, empek2 kepal selam masukan potongan telur lalu rekatkan supaya tdk muncul keluar telurnya,selebih nya sesuai selera untuk mmbentuk
Rebus hasil empek2 yg adh di bentuk ke dlm air mendidih sampai mngapung ke atas
Sambil nunggu empek2 matang, bikin kuah cuka.tumbuh cabe udang kering bawang merah bawang putih masak dgn air dan campur asem dan cuka
Goreng dgn minyak panas sebentr saja angkt dan tiriskan.
Empek empek siap di hidang kan bersama kuah cuka dan timun.
selamat mencoba
resep buat SOTO MIE UDANG khas lampung
Bahan 1
1 liter air
50 g kepala dan kulit udang
1 ½ sdt garam
1 sdt gula
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai
Bahan 2 : (haluskan)
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
2 butir kemiri sangan
3 cm jahe
2 cm lengkuas
1 sdt Desaku Kunyit Bubuk
1 sdt Desaku Ketumbar Bubuk
1 sdt Ladaku Merica Bubuk
Bahan 3 :
5 sdm minyak goreng untuk menumis
250 g udang sedang besarnya, dikupas
400 g mie kuning basah
100 g tauge
8 buah tahu pong, dipotong serasi
100 g bubuk kerupuk udang
2 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang yang hijau, dirajang
2 buah jeruk limau
Cara Membuat :
Rebus semua bahan 1 dengan api sedang hingga semua bumbu daun harum dan mendidih.
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang lalu masukkan udang, masak hingga udang berubah warna.
Masukkan tumisan bumbu dan udang ke dalam rebusan kaldu, masak sesaat hingga semua matang
lalu buang semua daun beserta kulit dan kepala udang yang tidak terpakai.
Letakkan mie, tahu, tauge dalam mangkuk lalu siram dengan kuah soto mendidih,
beri atasnya udang, bubuk krupuk udang, bawang goreng, daun bawang dan jeruk limau.
Sajikan panas-panas.
resep buat Sambal Tempoyak khas lampung
Bahan-bahan
200 gram daging buah durian, diamkan dalam toples tertutup selama 4 hari
5 butir bawang merah
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
1 tangkai serai, dimemarkan
250 gram udang, kerat punggungnya
500 ml santan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula
Cara membuat Sambal Tempoyak :
Haluskan bawang merah, kunyit, dan lengkuas lalu aduk dengan bahan lainnya
Masukkan tempoyak, didihkan sampai matang
sajikan bersama sambal
resep buat Kue Lapis Legit khas lampung
Bahan-bahan
40 btr kuning telur ayam
1 kg gula pasir
150 gr blueband
100 gr wijsman
1/2 kaleng skm putih
1 bks vanili
1 sdt spekuk (opsional)
Cara Membuat
Kocok telur bersama gula putih dengan kecepatan tinggi hingga gula larut.
Masukkan skm, vanili, blueband, wijsman dan spekuk ke dalam adonan telur, kocok kembali hingga rata.
Atur suhu oven menjadi 200°C, api atas bawah.
Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke dalam loyang ukuran 20x20, panggang selama kurleb 2 menit, stlh itu keluarkan dan tekan2 permukaan adonan menggunakan bagian bawah gelas.
Setelah lapisan pertama, atur oven menjadi api atas saja dan lanjutkan kembali memanggang sisa adonan dengan menuangkan sesendok demi sesendok sayur.
resep buat Pisro khas lampung
Bahan-bahan
1 ekor ikan ukuran 8 ons.
pilih jenis ikan Nila, Gurame, atau ikan Bandeng.
1/2 sendok makan asam jawa. Buang bijinya.
8 buah cabai merah.
10 buah cabai rawit.
5 buah cabai hijau.
8 siung bawang merah.
1 buah jeruk nipis ukuran kecil.
1 buah jeruk kunci.
1 buah tomat.
1 potong gula aren. Dapat juga menggunakan gula merah biasa.
garam secukupnya.
350 ml air.
1 1/4 sendok makan terasi ikan yang telah dibakar.
Dapat juga menggunakan terasi udang.
Sedikit penyedap rasa.
Bila ingin menghindari MSG Anda dapat menggantinya dengan bubuk jamur, banyak tersedia di Toserba.
Hindari penggunaan kaldu ayam, atau sapi, sebab akan menyamarkan rasa ikan.
Cara Mengolah
Bersihkan sisik ikan, buang kotorannya, dan belah menjadi dua bagian.
Jika sulit cukup sayat dua sisi badan ikan di punggung, tengah dan atas ekor.
Tujuannya agar bumbu meresap ke dalam daging.
Peras jeruk nipis, bubuhi sedikit garam, giling dua siung bawang merah.
Aduk merata ketiga bumbu tadi, lalu baluri di bagian dalam dan luar ikan.
Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
Kemudian panggang ikan dengan bara arang atau tempurung kelapa.
Setelah matang merata angkat dan sisihkan ikan.
Mengolah bumbu:
Bakar tiga siung bawang merah.
Setelah matang merata, kupas kulitnya.
Giling kasar bawang merah bersama 6 cabai rawit, 8 cabai merah, 1/2 potong gula aren, terasi ikan yang telah dibakar, dan asam jawa.
Masukan bumbu giling ke dalam mangkuk besar.
Rebus air hingga mendidih,
lalu tuang ke dalam mangkuk yang berisi bumbu.
Aduk perlahan hingga bumbu tercampur sempurna bersama air panas.
Cara Penyajiannya
Masukkan ikan bakar ke dalam mangkung yang berisi larutan bumbu.
Masukan ke dalam sayur. Terakhir, potong jeruk kunci, peras dan masukan bersama kulitnya.
Aduk perlahan sayur agar asam jeruk tercampur merata.
resep buat Kue Benjak Enjak Khas Lampung
Bahan-bahan
250 gram beras ketan
300 gram pisang raja yang sudah tua
100 gram gula merah
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Benjak Enjak :
Cucilah beras ketan hingga bersih, lalu rendam selama 30 menit
Kukus ketan dalam dandang hingga ½ matang, lalu angkat dan sisihkan
Campurkan ketan, pisang raja, dan gula merah, remas-remas hingga gula dan pisang hancur.
Ambil selembar daun pisang yang diisi dua sendok adonan ketan pisang, gulung lalu lipatlah kedua ujung nya
Ambil dua bungkus adonan, satukan dan ikat dengan tali pada ujung-ujungnya, lalu rebus dalam air mendidih hingga matang
Setelah matang angkat dan sajikan
resep buat Keripik Nangka khas lampung
Bahan-bahan
buah nangka segar, tidak terlalu matang 1 kg
air 1½ liter
kapur sirih 100 gram
garam 75 gram
gula pasir 150 gram
minyak goreng 2 liter
Cara Membuat Keripik Nangka Gurih dan Renyah
Kupas buah nangka dan bersihkan kulit beserta jeraminya, belah daging buah, buang bijinya lalu potong ujung-ujungnya.
Rendam buah nangka dengan air larutan kapur sirih hingga 5 jam.
Cuci bersih buah nangka kemudian tiriskan hingga benar-benar kering.
Untuk mendapatkan hasil yang sedikit mengembang sebaiknya buah yang telah dicuci dijemur dulu selama 5 jam.
Kemudian Masukkan ke dalam mesin vacum frying (mesin penggoreng hampa udara) dengan minyak yang dipanaskan pada suhu rendah tidak melebihi 90° Celcius.
Goreng hingga matang dan buih pada minyak semakin mengecil atau berkurang, angkat dan tiriskan.
Dapat menggunakan mesin peniris minyak, agar keripik nangka tidak mudah tengik.
Simpan keripik buah nangka ke dalam wadah atau plastik kedap udara supaya rasa renyah dan gurihnya tahan lama.
Penambahan rasa pada keripik nangka dapat dilakukan sebelum buah nangka digoreng, kita bisa menambahkan gula pasir, garam atau madu.
Nah keripik nangka sudah siap disajikan untuk keluarga tercinta.
Resep membuat Seruit ikan mas bakar khas Lampung
Bahan dasar ikan mas bakar:
Siapkan ikan mas/ikan gurame/ikan nila yang sudah dibersihkan
Siapkan alat panggang ikan dan arang
Siapkan ulekan
Bahan dasar sambal terasi :
5 buah cabai merah
10 buah cabai rawit secukupnya
2 butir bawang merah yang di iris-iris
2 butir bawang putih yang di iris-iris
1 potong terasi udang
1/2 sendok teh garam
100 cc air matang
Penyedap rasa secukupnya
Cara membuat seruit Lampung:
Bakar ikan yang sudah dibersihkan hingga matang kemudian sisihkan di piring
Ulek semua bahan sambal terasi hingga menjadi sambal terasi,
tambahkan sedikit air
Guyur ikan dengan sambal terasi hingga rata
Sajikan
resep buat Keripik Pisang khas lampung
Bahan Keripik Pisang Coklat :
pisang mengkal 1 kg
gula halus 50 gr
coklat bubuk 30 gr
tepung maizena 30 gr ( sangrai )
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
air kapur sirih
Cara membuat keripik pisan coklat
Kupas buah pisang lalu rendam dengan air yang digarami sekitar sejam
Selanjutnya, iris tipis tipis buah pisang dan rendam lagi dengan air garam sebentar saja.
Lalu pindah irisan pisang kedalam air yang sudah diberikapur sirih rendam sekitar 30menit.
Selanjutnya pindahkan lagi kedalam air garam sambil memanaskan minyak.
Goreng keripik pisang dengan api sedang hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
membuat lapisan Coklat : campurkan coklat bubuk dengan tepung maizena dan gula halus, aduk tercampur rata.
Siapkan wadah tertutup masukkan lapisan coklat kedalamnya lalu masukkan kripik pisang yang sudah dingin, kocok hingga lapisan coklat tercampur rata pada permukaan kripik pisang.
Keripik pisang coklat siap dinikmati, simpan dalam wadah tertutup agar tetap renyah.
resep buat Kemplang khas lampung
Bahan-bahan
1 kg ikan segar ( gabus atau tenggiri )
2 kg sagu
750 ml air
80 gram garam
20 gram bumbu penyedap
Cara membuat kerupuk kemplang :
Campur ikan segar yang telah digiling halus dengan air, bumbu penyedap dan garam. Aduk-aduk sampai rata
Campur adonan tersebut dengan sagu kemudian diuleni dengan tangan
Timbanglah adonan per 1 kg dan dibuat lenjeran
Rebus lenjeran yang telah jadi sekitar 1 jam
Kemudian diiris-iris dan dijemur sampai benar-benar kering
Setelah kering kemudian dipanggang
Kemplang pada umumnya adalah dipanggang walaupun digoreng juga bisa, memasaknya bisa menggunakan media microwave ataupun pasir
Cara memanggang kemplang
Siapkanlah bara api, bisa dengan arang batok kelapa ataupun kayu
Buat penjepit dari kayu atau bambu sekitar 40 cm
Belah ujungnya 3 - 5 cm
Jemurlah kemplang terlebih dahulu
Kemdian jepitkan kemplang di belahan kayu tadi
Pangganglah di atas bara api dengan jarak sekitar 20 - 30 cm
Panggang sambil dibolak-balik sampai kemplang mekar
Jangan lupa kemplang yang bagian terjepit digeser keluar agar bisa merata mekarnya.
Kerupuk kemplang siap untuk disajikan.
Resep Pindang Patin Khas Lampung
Bahan:
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong-potong, lumuri dgn 1 sdm air jeruk nipis ± 15 menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah
45 buah tomat hijau, belah
42 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
1 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara Membuat:
Pertama rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air dengan api sedang
Kemudian masukkan ikan dan bahan lainnya,
beri garam sesuai selera hingga terasa asam manis, dan pedas.
Masak hingga matang.
Angkat, Sajikan.
resep buat bakso sony khas lampung
Bahan-bahan
1/2 kilogram Daging sapi
50 gram Tepung kanji
1 sdm Bawang putih goreng
2 sdm Bawang merah goreng
1/2 sdt Lada bubuk
1 sdt Garam
40 gram Es batu, hancurkan
2000 ml Air
Bahan Kuah
200 gr Tulang sapi
3000 ml Air
Bumbu kuah Bakso Sapi:
5 buah Bawang merah dibersihkan, goreng, haluskan
7 siung Bawang putih, bersihkan, goreng, haluskan
1/2 sdm Bawang goreng jadi, haluskan
2 sdt Kaldu sapi instan
2 sdt Gula pasir
1 sdm Garam dapur
1/2 sdt Merica
4 btg Daun bawang, diambil bagian putihnya. Iris halus
Cara Membuat Bakso Yang Mudah Dan Cepat :
Masukkan semua bahan utama seperti: daging sapi giling, bawang putih, tepung kanji, bawang merah, lada, dan garam kedalam wadah panci.
Uleni bahan diatas menggunakan tangan / menggunakan alat pencampur hingga halus (kalis).
Tambahkan air es batu agar adonan mudah dibentuk.
Sementara itu, rebuslah air dalam panci besar sampai panas ( Tidak harus menunggu mendidih).
Ambil adonan dan genggam adonan daging bakso(Guna membuat bulatan kecil), ambil adonan yang muncul di selah ibu jari menggunakan sendok,dan masukan kedalam air panas. seterusnya lakukan cara ini sampai adonan habis.
Jika adonan bakso sudah habis di cetak, lanjutkan dengan memasak bola bola bakso atau pentol tadi dengan menggunakan api besar, sampai semuanya pentol bakso mengapung. Angkat dan tiriskan. (Air bekas godokan Bakso jangan dibuang)
Cara Membuat kuah Bakso Sapi Yang Enak, Gurih, Cepat dan Mudah :
Didihkan air, masukkan semua bahan dan bumbu kuah bakso secara bersama-sama.
Diamkan agar air mendidih dan tulangnya menjadi matang.
Kemudian tambahkan (Air sisa godogan bakso) sisa air/kuah bakso.
Resep Gabing Khas lampung
Bahan-bahan:
Batang kelapa muda
Santan dari kelapa
Bumbu opor
Cara membuat:
Pertama-tama batang kelapa muda di potong dengan ukuran sedang.
3 gelas santan yg di ambil dari 2 buah kelapa, lalu di masak
1 kaleng susu kental manis
1/2 bungkus simas palmia
CARA PEMBUATANNYA:
Cair kan simas terlebih dahulu, setelah itu dingin kan
Kocok gula dan telur sampai mengembang, setelah mengembang masukkan tepung ketan dan aduk sampai rata
Masuk kan santan sedikit demi sedikit
Masuk kan simas yg sudah di cairkan
Masuk kan susu kental manis
Setelah semua bahan tercampur rata siapkan loyang yg berukura 20×20 yg sudah di olesi dengan mentega
Panggang kue dengan sistem berlapis-lapis seperti hal ya lapis legit
(adonan yg sudah jadi di bagi menjadi 2 wadah dan yg satu wadah bisa ti tambahkan kopi/ cokelat)
Setelah semua adonan habis lalu baik loyang supaya semua bagian kue bisa matang sempurna
Cara memanggang engkak yaitu dengan menggunakan kekep yg terbuat dari tanah liat
Resep Umbu Khas lampung
Umbu ialah suatu lalapan yang asli dari lampung. Lalap ini bukan berbentuk dedaunan hijau, umbu ialah lalap yang terbuat dari rotan muda yang di rebus hingga lunak . mungkin tebakan kalian makanan ini rasanya mirip dengan gabing? tetapi kenyataannya makanan ini jauh berbeda dengan gabing, umbu lebih cenderung berasa pahit seperti pare, tetapi pahit umbu ini dapat membangkitkan selera makan loh.
Bahan Pertama
Daging ayam atau jerohan ayam 1/2 kg
Rebus ayam atau jerohan, kemudian iris kecil-kecil
Bahan Kedua
1/2 kg wortel (iris tipis)
1/2 kg jagung muda/janten/putren (iris tipis)
1 butir kecil sawi putih (potong2 pisahkan daun dan batang)
1/2 kg pokcoy (potong2, pisahkan daun dan batangnya)
secukupnya Daun bawang, umbu potong kecil dan seledri
Bahan Tepung
1/4 kg terigu
2 butir telur
secukupnya Garam
Bumbu Halus
1 sdm lada/merica
8 butir bawang putih
3 butir bawang merah
2 butir kemiri
Cara Membuat
Siapkan untuk adonan tepung : aduk tepung, telur dan garam, diamkan 15 menit, goreng seperti menggoreng bakwan, iris kira-kira 3 x 2 cm, sisihkan
Haluskan bumbu halus, tumis. Tambahkan garam dan gula. Tumis sampai harum
Masukkan ayam atau jerohan yg di iris kecil2
Masukkan sayuran yg keras dulu (janten, batang sawi dan pokcoy, umbu selanjutnya wortel)
Tambahkan sedikit saja air (satu gelas belimbing) karena air dari sayuran akan keluar sendiri, masak sampai matang, sampai airnya tersisa sedikit
Tambahkan kecap, garam dan gula putih secukupnya, sampai rasa pas
Masukkan tepung bakwan, daun bawang dan seledri aduk sebentar
Umbu Lampung siap disajikan.
Resep Gulai Taboh Khas lampung
Bahan-bahan
500 gram ikan tuna (atau ikan apa saja)
8 siung bawang merah (haluskan)
4 siung bawang putih (haluskan)
10 bh cabe rawit (sesuai selera)
3 butir kemiri (haluskan)
kunyit secukupnya (haluskan)
1 batang serai (geprek)
lengkuas (geprek) secukupnya
5 buah belimbing wuluh (iris)
secukupnya kemangi (siangi)
200 ml santan kental
j
eruk nipis/lemon
garam secukupnya
gula secukupnya
penyedap (opsional)
Cara Membuat
Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit.
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, kemiri, dan garam.
Setelah halus tumis bumbu bersama serai dan laos hingga matang.
Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukkan ikan, beri gula dan penyedap.
Masak selama 5 menit,
kemudian masukan santan bersama belimbing wuluh.
Tunggu hingga mendidih aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, tes rasa. Gulai ikan siap di hidangkan
Resep Geguduh Khas lampung
Bahan-bahan
1 kg ketan, cuci bersih, kukus
Santan dari 1 butir kelapa, rebus hingga berminyak
Daun pisang
Garam secukupnya
Cara Membuat:
Ketan yang sudah disiapkan dikukus, lalu di letakkan dalam wadah,
Sirami santan dan beri sedikit garam.
Ulangi pengukusan hingga ketan matang.
Cetak dengan cetakan yang berukuran 16 cm tebal 1 cm.
Bungkus dengan daun pisang, lalu susun berlapis-lapis, dan ikat dengan tali.
Rebus kurang lebih selama 2 jam. Angkat, disajikan
Resep Tempoyang Khas lampung
Bahan tempoyak:
Buah durian matang
Sejumput garam
Cara membuat tempoyak:
Kupas buah durian, lalu pisahkan daging buah dari bijinya.
Sediakan toples atau wadah lainnya yang memiliki penutup rapat.
Masukkan Daging buah durian ke dalam toples lalu taburi dengan sedikit garam.
Tutup kembali wadah hingga benar-benar rapat, simpan dalam suhu ruangan.
Tempoyak siap digunakan setelah didiamkan selama lima hingga tujuh hari.
Cara Membuat Sambal Tempoyak
Siapkan tempoyak yang sudah kita buat, campurkan dengan bawang putih, bawang merah, dan irisan/potongan kecil cabe.
Taburi dengan gula, lalu goreng dengan minyak panas sebentar.
Sambal Tempoyak siap dihidangkan bila irisan bumbu sudah layu.
Resep Seruit Khas lampung
Bahan-bahan :
500 gram ikan tongkol (bisa diganti sesuai selera)
Comments
Post a Comment