Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya

makanan khas riau:




Gulai Ikan Patin

    Bahan-Bahan:
  • 1 kg ikan patin
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 450 ml air
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 lembar daun kunyit
  • 100 gr belimbing wuluh
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis


    Bumbu halus
  • 1 ruas jahe
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 100 gr cabai merah


    Cara membuat
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai dan air. Didihkan
  • Setelah mendidih, masukkan ikan patin, belimbing wuluh, tomat dan garam.
  • Masak hingga ikan agak matang.
  • Setelah itu, kecilkan api, lalu masak hingga ikan matang dan bumbu meresap.
  • Angkat, lalu sajikan.



Bolu Kemojo

    Bahan Dasar Kue Bolu Kemojo
  • 350 gr tepung terigu
  • 8 butir telur ayam
  • 600 ml santan kelapa
  • 50 ml air perasa daun suji
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • gula pasir 300 gr
  • 300 gr margarine
  • 1 sendok teh vanili bubuk


    Cara Pembuatan Bolu Kemojo
  • Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
  • Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
  • Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
  • Aduk hingga semuanya tercampur rata
  • Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
  • Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
  • Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati ketika buka puasa



Roti Jala

    Bahan-bahan:
  • ¼ liter santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 ½ ons tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam


Cara Membuat:
  1. siapkan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat roti jala sesuai dengan takaran yang disebutkan di atas
  2. ambil wadah untuk mencampurkan tepung terigu bersama garam. Aduk merata sembari menuangkan kocokan telur serta santan ke dalamnya sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan minyak goreng, kemudian tetap aduk rata. Kalau sudah, masukkan adonan tersebut ke dalam plastik segitiga
  4. Panaskan margarin secukupnya dalam wajan anti lengket. Jika sudah panas, Anda bisa menyemprotkan adonan dalam plastik tersebut
  5. Bentuknya seperti jala ketika menyemprotkannya. Masak sebentar lalu angkat dan lakukan sampai adonan roti jala habis
  6. Angkat lalu sajikan di piring saji bersama nanas dan kari kambing sebagai pelengkapnya. Hidangan roti jala siap disajikan



Kue Asidah

    Bahan-bahan untuk membuat Kue Asidah :
  • 2 gelas tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 gelas air
  • 1 gelas gula pasir
  • 2 biji bunnga cengkeh dan 1 cm kulit kayu manis ( tumbuh halus )
  • 1 ons bawang diiris goreng hingga kuning kecoklatan
  • 100 gram mentega ( dicairkan )
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng untuk bawang goreng
  • 1 lembar daun pandan ditumbuk


    Cara Membuat kue Asidah :
  • bawang diiris lalu digoreng hingga kekuningan, angkat ditiris minyaknya
  • masukkan mentega ke dalam minyak bekas gorengan bawang hingga mentega mencair dan menyatu dengan minyak , lalu angkat
  • tepung diayak lalu diaduk bersama gula pasir tambahkan 3 gelas air tambahkan garam tambahkan kocokan telur ayam tambahkan bubuk bunga cengkeh dan kayu manisnya tambahkan daun pandan
  • lalu adonan diaduk rata sampai semua bahan tercampur rata .
  • saring adonan tadi kedalam wajan hingga menghasilkan adonan yang halus , lalu dimasak dengan suhu sedang , diaduk dan campurkan mentega yang dicairkan tadi kira-kira 5 sendok makan untuk olesan , diaduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket.
  • angkat adonan tersebut lalu dibentuk kedalam piring sesuai dengan keinginan, olesi campuran mentega dan minyak lalu taburi bawang yang di goreng tadi ke atas adonan. dan siap disajikan.



Kue Bangkit

    Bahan-bahan kue bangkit :
  • 500 gram Tepung Kanji
  • 3 lembar Daun Pandan Kering
  • 175 ml Santan (dari ½ butir Kelapa)
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 buah Jeruk Purut, kemudian anda ambil kulitnya
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 kuning Telur
  • 1 putih Telur
  • 200 gram Gula Halus


    Cara membuat kue bangkit yang enak :
  1. sangrai terlebih dahulu tepung kanjinya bersamaan dengan daun pandan kering, kemudian anda angkat dan dinginkan.
  2. Setelah itu anda rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, kulit jeruk purut dan garam, sambil anda aduk-adukan hingga mendidih.
  3. Kemudian anda angkat lalu saring dan dinginkan.
  4. Lalu anda kocok telur dan gula hingga mengental, kemudian anda tambahkan tepung. Anda aduk rata dan masukkan santan, lalu aduk kembali.
  5. Selanjutnya anda giling adonan setebal 1 cm dan cetak lalu anda letakkan diatas Loyang yang telah anda olesi margarin.
  6. oven hingga kuning dan matang.



Ikan Selais Asap

    Bahan – Bahan
  • Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
  • Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng


    Bahan Bumbu Balado
  • Cabai merah – ½ ons
  • Bawang merah – 5 butir
  • Jeruk nipis – 1 irisan
  • Garam – secukupnya, sesuai selera
  • Gula – secukupnya, sesuai selera

    Cara Membuat
  1. Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
  3. Balik ikan sampai matang.
  4. Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.


    Cara Membuat Sambal Bumbu Balado
  1. Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
  2. Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
  3. Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
  4. Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
  5. Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
  6. Goreng sambal balado sampai cukup kering.
  7. Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
  8. Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
  9. Ikan selais sambal balado siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.



Asam Padeh Ikan Baung khas Riau

    Bhn2:
  • 1 kg ikan baung. Jika tidak tersedia maka ikan baung juga bisa diganti dengan ikan patin.
  • Bersihkan organ dalam ikan dan potong-potong menjadi 5 bagian. Cuci bersih lalu sisihkan.
  • 1 liter air
  • 1 tangkai serai yang dimemarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 buah asam kandis


    Bahan bumbu halus:
  • 3 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabe merah
  • 5 butir bawang merah
  • ½ sdm garam


    Cara membuat Asam Padeh Ikan Baung :
  1. Ambil bumbu halus yang terdiri dari serai, daun kunyit dan serai lalu rebus dan aduk sampai kuah mengental.
  2. Masukkan potongan-potongan ikan lalu kecilkan api.
  3. Setelah ikan matang dan juga kuahnya mulai mengental maka kita bisa mengangkat masakan ini dari atas kompor. Siapkan mangkok saji dan tuangkan masakan asam pade khas riau ke dalamnya.
  4. Sebagai tambahan hiasan dan juga memperlezat masakan maka kita bisa menambahkan irisan bawang merah goreng.
  5. Masakan asam pade khas riau ini pastinya sangat lezat jika disajikan dengan nasi putih.


Untuk msakan asam padenya sendiri akan lebih nikmat jika dihidangkan hangat-hangat. Kelezatan masakan ini pastinya tidak bisa dipisahkan dari kuahnya yang bericta rasa asam manis. Tidak hanya cita rasanya, aroma sedap jahe dan lengkuas pastinya akan bisa menghilangkan aroma ikan yang cenderung amis. Ingin cita rasa yang berbeda untuk bersantap bersama seluruh anggota keluarga? Cobalah mencicipi masakan asam padeh khas Riau ini bersama orang-orang tercinta.




Mie Lendir

    Bahan-bahan
  • 1 kg mie kuning
  • 100 gr kacang tanah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung ukuran sedang bawang merah
  • 10 buahcabe merah padang
  • 1 sdm jahe halus
  • 1 blok gula jawa yang diameter nya 4cm tebal 4cm
  • 200 gr taoge
  • cabe rawit secukup nya iris2 tipis
  • daun seledri secukup nya iris2 tipis
  • 2 sdm tepung maizena
  • 500 mlair
  • 4 buah telor ayam rebus


    Langkah
  • Goreng kacang dahulu hingga matang lalu blender tidak begitu halus.
  • Blender bawang merah bawang putih cabe merah dan jahe hingga halus.
  • Iris2 gula jawa.
  • Tumis dengan sedikit minyak goreng bumbu yang sudah di blender lalu masuk kan kacang lalu masuk kan air aduk2 hingga rata kemudian masuk kan gula jawa aduk lagi hingga gula jawa melumer.
  • Tepung maizena di beri sedikit air masuk kan dalam kuah kacang tadi sambil di aduk aduk kemudian beri garam dan penyedap rasa sesuai selera.
  • Tambah kan daun salam (jika ingin) untuk kuah nya wangi.
  • Rendam toge dengan air panas hingga setengah matang.
  • Masuk kan mie dalam piring / mangkok tabur kan toge masuk kan kuah kental ke dalam wadah tabur kan cabe rawit iris dan daun seledri kemudian beri telur rebus.
  • Mie lendir siap di sajikan.



Sup Tunjang

    Bahan :
  • tulang iga sapi 1 kg
  • 2 batang bawang daun polong ( potong-potong )
  • 2 buah tomat ( potong-potong )
  • 2 buah wortel ukuran sedang ( iris tipis )
  • 200 gr kentang ( potong dadu )
  • 2 batang seledri ( iris halus )
  • air secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya


    Bumbu Sup Tunjang :
  • bawang merah 3 butir
  • bawang putih 3 siung
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan gula pasir
  • garam secukupnya
  • Ketumbar
  • Jahe
  • Pala 2 biji
  • Kayu Manis
  • Cengkeh 2 biji
  • Seledri
  • Daun Bawang


    Cara Membuat:
  1. Rebus tulang iga sapi dalam air mendidih hingga matang
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan kemiri
  3. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum
  4. Tuang air secukupnya lalu diamkan sampai mendidih
  5. Masukkan wortel dan kentang kedalam rebusan bumbu, tunggu sampai setengah matang
  6. Masukkan tulang iga sapi yang sudah direbus
  7. Tambahkan gula pasir, garam dan merica bubuk, aduk rata dan bumbu diatas
  8. Matikan api lalu masukkan tomat, seledri dan irisan bawang daun polong
  9. Angkat dan sajikan dalam mangkuk saji



Mie Tarempa

    Bahan-bahan:
  • 50 grm Mie kuning berbentuk pipih, bersihkan dengan air dulu
  • 50 grm ikan tongkol, pakai dagingnya
  • 50 grm tauge
  • 8 buah cabai rawit pedas
  • 1 telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • Bawang goreng secukupnya


    Cara Mie Tarempa Anambas Enak
  • Silahkan anda gunakan daging ikan tongkol, lalu cincang atau suwir
  • Haluskan cabe rawit dan bawang putih, secara terpisah
  • Sekarang tumis bawang putih dan juga cabe, aduk sebentar lalu masukan mie yang sudah disiapkan
  • Bila sudah aduk sebentar, tambahkan kecap manis dan asin, lalu masukan juga tauge kedalam olahan
  • Sekarang masukan juga ikan tongkol yang sudah anda cincang
  • Aduk sampai semua bahan tercampur rata, silahkan tambahkan penyedap rasa dan garam sampai rasa benar-benar pas.
  • Mie goreng siap disajikan.



Lempok Durian

    Alat alat:
  • Pisau besar
  • Tungku
  • Pengaduk
  • Plastik pembungkus


    Bahan-bahan
  • 4-5 kg Durian masak
  • 1 kg Gula pasir
  • 1 sdt Garam


    Cara membuat
  • Kupas durian lalu diambil isinya. Pisahkan daging buah dari isinya
  • Campurkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
  • Masukkan semua bahan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku dengan api sedang, tidak terlalu besar.
  • Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
  • Aduk terus bahan yang ada di kuali selama kurang lebih 3-4 jam.
  • Angkat adonan yang sudah menjadi lempok jika sudah tidak lengket di pengadukan. Kemas dalam plastik dan diberi label.



Mie Sagu

    Bahan-bahan:
  • 500 gr mie sagu
  • 200 mL air
  • 5 buah bakso sapi, dibelah enam
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya, dicuci bersih
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong panjang sebesar 2 cm
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil menjadi tiga bagian
  • 1 sdm mentega
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya bumbu penyedap
  • Mie Sagu


    Bumbu halus :
  • 7 buah cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung butir merah, dipotong kasar
  • 1 sdt merica bulat
  • 2 sdm udang kering (ebi)


    Cara Membuat
  • Mie sagu direndam hingga lembut, lalu dicuci bersih, sisihkan.
  • Haluskan semua bumbu.
  • Tumis bawang bombay dengan minyak goreng dan mentega hingga harum. Masukkan bumbu halus, lalu tumis lagi.
  • Masukkan udang dan bakso. Tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan mie sagu. Setelah agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, lalu masak hingga matang. Hidangkan.



Nasi Lemak

    Bahan-bahan:
  • 1 kg beras putih / bisa menggunakan beras pandan wangi
  • 1/2 liter santan kental
  • 130 gram bawang merah
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 batang serai


    Pelengkap:
  • Acar
  • Keripik Tempe
  • Mentimun, iris-iris
  • Rendang
  • Sambal
  • Sambal goreng ikan bilis
  • Tahu tauco
  • Tumisan


    Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian goreng, sisihkan.
  • Cuci beras hingga bersih. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, kukus beras hingga matang, sisihkan.
  • Tumis daun salam dan serai hingga wangi. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
  • Tuang santan, aduk rata. Berikan sedikit air. Masukan beras yang telah dikukus, aduk rata.
  • Panaskan air dalam dandang , masukan beras yang sudah tercampur dengan bumbu ke dalamnya, kukus (selama kurang lebih 25-30 menit) hingga matang.
  • Setelah matang angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.



Mieso

    Bahan-bahan:
  • 2 Ons mie putih
  • 10 buah bakso ikan / ayam
  • 1 sendok makan miso
  • 1 ons sawi hijau muda, rebus dan tiriskan
  • 1 lembar nori, potong tipis
  • 2 sdm bawang goreng
  • ½ liter air
  • ¾ liter kaldu sapi
  • minyak goreng secukupnya


    Bumbu halus:
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sdt merica
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah daun bawang


    Cara membuat:
  • Siapkan bahan-bahan yang sudah disebutkan diatas.
  • Ambil bakso ikan atau ayam tadi, sementara rebus air hingga mendidih.
  • Setelah itu, masukkan mie putih dan masak hingga empuk. setelah itu tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus sampai berbau harum.
  • Tambahkan miso dan aduk hingga rata.
  • Angkat lalu masukkan bumbu tumisan tersebut kedalam kaldu sapi.
  • Masukkan bakso dan tunggu hingga bakso menjadi mekar
  • Tuangkan Kaldu panas dengan tumisan tersebut dan tambahkan Mie yang sudah ditiriskan tadi.
  • Yang terakhir Miso siap untuk disajikan.



Mie Laksa

    Bahan Utama
  • 500 gr mi sagu
  • 500 gr ikan tongkol asap
  • 1 butir kelapa parut halus
  • Daun pisang
  • 5 buah asam kandis
  • 1 ½ air kaldu dari ikan
  • 10 lembar daun kesum/kassum
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya


    Bahan Halus
  • 50 gram teri medan, goreng kering
  • 25 gram ebi yang disangrai
  • 13 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 batang serai bagian putihnya, kemudian iris tipis
  • 5 butir cengkeh
  • 5 buah cabai merah kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah kapulaga
  • 1 ½ ruas kunyit yang diiris tipis
  • 1 buah pekak
  • 1 buah pala
  • 3 cm kulit kayu manis
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 ½ sdt jintan putih
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • ½ sdt adas manis


    Bahan Tambahan
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan


    Cara Membuat Mie Laksa Lingga
  • Kukus ikan asap hingga lunak, setelah lunak kemudian anda suwir halus dan sangrai hingga beremah. Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
  • Cari daun pisang untuk las dari laksa lingga ini, kemudian potong berbentuk bulat.
  • Siapkan panci kemudian didihkan air, rebus hingga mie sagu anda bening dan mengkilap. Tiriskan.
  • Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan hingga mengering.


    Cara Membuat Kuah Mie Laksa Lingga
  • Haluskan bumbu halus yang sebeleumnya telah anda persiapkan.
  • Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan, kemudian angkat.
  • Setelah diangkat haluskan kembali dengan menggunakan blender.
  • panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum.
  • Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
  • Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gula.
  • Setelah itu didihkan kembali maskan anda, kemudian angkat dan sisihkan.

    Cara Penyajian Mie Laksa Lingga
  • Siapkan terlebih dahulu mangkuk saji, kemudian susun mie yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji.
  • Ambil kuah yang telah anda olah lalu siramkan secara perlahan dalam mangkuk mie saji anda.



Cincalok

    Bahan-bahan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm cencalok
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis


    Cara membuat
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;
  2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.



Es Air Mata Pengantin

    Bahan-bahan:
  • 1 Bungkus agar-agar
  • 800 Ml air
  • 100 Gram gula pasir
  • Pewarna merah, kuning dan hijau
  • 100 Gram nata de coco
  • Sirup coco pandan
  • Selasih secukupnya, rendam
  • Es batu secukupnya


    Cara membuat:
  • Masak agar-agar, gula dan air hingga mendidih.
  • Bagi menjadi 3 bagian kemudian beri pewarna merah, hijau dan kuning.
  • Setelah dingin, serut agar-agar atau potong kecil-kecil.


    Cara penyajian:
  • Masukkan agar-agar berselang-seling dengan nata decoco.
  • Siram dengan sirup gula dan biji selasih.
  • Beri es batu, siap dinikmati



Gulai Belacan

    Bahan Baku :
  • 500 grm udang ( cuci bersih )
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada
  • 10 bt petai
  • 4 bh asam jawa
  • 1/2 ltr santan kental
  • minyak goreng ( untuk menumis )
  • garam ( secukupnya )


    Bahan Halus :
  • 10 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit merah
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 bt kemiri


    Cara memasaknya :
  • Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
  • Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
  • Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
  • Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
  • Masukkan petai dan aduk merata
  • Tunggu hingga mendidih
  • Gulai belacan siap disajikan



Bacah Daging

    Bahan yang diperlukan:
  • 1 kg daging sapi khas
  • 5 sdm air asam jawa
  • 750 ml santan kelapa
  • 9 lembar daun jeruk


    Bumbu yang dihaluskan:
  • 2 std ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 16 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah


    Cara membuat bacah daging paling lezat khas riau:
  • Potong-potong daging sapi sesuai dengan selera setelah itu cuci sampai bersih agar pada saat dimasak dagingnya lebih segar.
  • Kemudian campur daging sapi dengan bumbu halus, irisan daun jeruk, air asam Jawa dan santan kelapa. lalu masaklah hingga bumbu meresap kedalam daging.
  • Jika sudah selesai diangkat daging yang sudah dimasak tadi, lalu panggang daging yang telah dimasak tadi dan pangganglah sampai dagingnya empuk.
  • Jika sudah matang angkat lalu Taruh dalam piring saji

Bacah Daging Paling Lezat Khas Riau siap dihidangkan bersama nasi putih hangat.


Ikan Cuka

    Bhn-bhn
  • 500 gr ikan tenggiri, potong melintang setebal 2 cm
  • 100 ml air
  • 8 buah cabe merah keriting, haluskan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe merah besar, belah dua dan iris halus
  • 3 sendok makan minyak
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 2 cm jahe, iris halus
  • 1 buah tomat, belah 8 bagian
  • 1 batang serai, iris halus
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam


Cara Membuat Ikan Cuka Khas Riau :
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, lalu biarkan selama 15 menit. Setelah itu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah hingga berwarna kekuningan kemudian masukkan bumbu lainnya dan masak hingga matang.
  • Tambahkan air, aduk hingga mendidih lalu masukkan ikan yang sudah digoreng tadi dan masak sambil diaduk hingga kuah kering.
  • Angkat dan hidangkan masakan ikan cuka khas Riau ini saat masih hangat ya.


    Gulai Siput

      Bahan:
    • 1 kg siput sawah
    • 300 gram terong pukak/terong asam kecil
    • 500 ml santan kelapa


      Bumbu Halus:
    • 10 buah cabai rawit pedas
    • 8 buah cabai merah
    • 4 cm jahe
    • 3 cm lengkuas
    • 4 buah bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 helai daun jeruk sate/jeruk kunci
    • 3 helai daun kunyit, simpulkan
    • 3 helai daun salam
    • Garam secukupnya

    br>
      Cara Membuat:
    • Potong bagian ekor siput yang paling runcing, lalu siput direbus terlebih dahulu.
    • Kemudian untuk terong pukak/terong asamnya dibelah menjadi 2 bagian agar tampak menarik.
    • Proses selanjutnya haluskan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun limau, dan daun salam. Lalu tumis bumbu halus kemudian campurkan santan kedalamnya dan masukkan daun kunyit, daun limau, dan daun salam masak hingga mendidih.
    • Lalu masukkan lagi terung pukak/terung asam dan siput lalu masak sambil aduk rata. Tunggu sampai 8 menit jika siput sudah mulai lunak tambahkan garam secukupnya. Aduk rata lagi.
    • Angkat Gulai Siputnya dan hidangkan didalam mangkuk saji. Sajikan gulai siput dalamkeadaan hangat dan memakannya dengan nasi putih hangat.



    Lopek bugi

      Siapkan Bahan :
    • 150 g tepung ketan hitam
    • 100 g tepung ketan
    • 300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
    • 300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
    • Kedua siapkan Isi (unti) dari Lapek Bugi :
    • 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
    • 200 g gula pasir
    • 125 ml air
    • 1/2 sdt garam
    • 1/2 sdt vanili


      Cara membuat :
    • Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapatdi bentuk.
    • Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
    • Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.


      Isi Kue :
    1. Masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental.
    2. Angkat dan dinginkan.


      Cara membungkus Kue lapek Bugi :
    • Buat pincuk dari daun pisang.
    • Taruh sebutir adonan yang sudah diisi.
    • Tuangi sedikit santan kental.
    • Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
    • Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
    • Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Siap untuk disajikan dan disantap



    Es Laksamana Mengamuk

      Bshsn-bahan:
    • 1 buah kelapa muda (serut memanjang)
    • 1 sdt selasih
    • 300 grm mangga kweni )kupas, potong bentuk dadu)
    • 600 grm es batu


      Bahan kuah es segar laksamana mengamuk :
    • 1/4 sdt garam
    • 600 ml santan kelapa
    • 3 lembar daun pandan


      Bahan sirup es segar laksamana mengamuk :
    • 250 rm gula pasir
    • 1/4 sdt garam
    • 250 ml air matang
    • 2 lembar daun pandan, ikat simpul


      Cara Membuat Es Segar Laksamana Mengamuk Super Enak :
    1. Pertama, proses pembuatan kuah : rebus santan dengan campuran garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga mendidih, kemudian dinginkan
    2. Setelah itu, masuk langkah membuat sirup : rebus air dengan campuran gula pasir, daun pandan dan garam dengan menggunakan api kecil, hingga mengental. Kemudian dinginkan
    3. Selanjutnya, letakkan buah mangga, biji selasih, kelapa muda, dan es batu dalam gelas atau mangkuk dengan siraman kuah kuah dan sirup yang telah jadi
    4. Terakhir es laksamana mengamuk siap dihidangkan



    Sate Senapelan

      Bahan-bahan:
    • 500 gr ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
    • 1 sdm air jeruk nipis
    • 150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
    • 2 sdm minyak goreng
    • 3 lembar daun jeruk
    • 2 batang serai, memarkan
    • 1 sdm gula merah, iris-iris
    • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
    • Garam secukupnya


      Bumbu halus
    • 3 siung bawang putih
    • 8 butir bawang merah
    • 10 buah cabai merah
    • 3 butir kemiri, sangrai
    • 1 sdt terasi bakar
    • Lontong secukupnya


      Cara membuat
    • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci hingga bersih;
    • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tuangkan santan, tambahkan gula merah, air asam dan garam, masak hingga matang dan berminyak. Angkat;
    • Tusuk ikan dengan tusuk sate, celupkan ke dalam bumbu, diamkan selama 10 menit;
    • Bakar sate ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam;
    • Sajikan dengan lontong.



    Es Lancang Kuning

      Bahan:
    • Mangga
    • Es batu
    • Nata de coco
    • Gula secukupnya
    • Air mineral
    <

      Cara membuat:
    • Kupas buah mangga terlebih dahulu,kemudian cuci mangga hingga bersih.
    • Potong dadu mangga yang sudah di cuci,sisihkan
    • Masukkan mangga,nata de coco,es batu dan tambahkan sedikit air ke dalam blender.
    • Tuangkan jus yang sudah di blender ke dalam gelas saji dan tambahkan sisa mangga yang sudah di siaihkan tadi.
    • Es lancang kuning siap untuk dinikmati.




    Siput Gonggong khas batam


    Siput Gonggong Kuliner khas Batam

      Bahan Yang Diperlukan antara lain
    • Siput gonggong 1 kg
    • Air secukupnya


      Bumbu Merebus Gonggong
    • Lengkuas
    • Jahe
    • Bawang merah yang digeprek 3 butir
    • Bawang putih yang digeprek 5 siung
    • Gula secukupnya
    • Garam secukupnya
    • Daun salam 2 lembar


      Bumbu Sambal
    • Cabai rawit
    • Bawang merah
    • Air perasan jeruk nipis
    • Kecap manis


      Cara Membuat masakan siput gonggong
    1. Siapkan gonggong dan cuci hingga bersih.
    2. Siapkan panci dengan air yang telah panas mendidih.
    3. Masukkan gonggong dan juga bumbu untuk merebus kedalamnya.
    4. Rebus sekitar 30 menit hingga bumbunya meresap.
    5. Angkat lalu tiriskan dan siapkan dalam piring saji
    6. Sambal : iris bawang merah dan bawang putih yang tadi digeprek kemudian masukkan ke dalam mangkok saji. Masukkan kecap manis dan sedikit air jeruk nipis.


    Nah, itulah ulasan dan resep siput gonggong khas Batam. Sajikan keduanya bersamaan dan jangan lupa untuk melengkapi dengan tusuk gigi untuk membantu mengeluarkan gonggong dari cangkangnya. Selamat mencoba!




    Es kopi Hawaii Khas Riau



    Es Kopi Hawai



      Bahan-bahan
    • 600 ml air putih
    • 500 ml es krim vanila
    • ¼ liter sari buah nanas
    • 1 ons gula pasir
    • ½ ons kopi bubuk

      Cara Pembuatannya
    1. Pertama, silahkan merebus 600 ml air sampai mendidih kemudian gunakan untuk menyeduk kopi bubuknya
    2. Dinginkan sebentar lalu saring dan campur bersama gula lalu aduk-aduk sebentar. Tambahkan sari nanas dan es krim
    3. Blender semua campuran tersebut selama beberapa saat lalu matikan dan sajikan di gelas kesukaan Anda
    4. Es kopi Hawaii siap diteguk






    Roti Luti Gendang



    Roti Luti Gendang

      Bahan membuat kulit roti

    • Tepung terigu 300 grm (pilih yang untuk roti)
    • Ragi 1 sdt, pilih yang instan
    • Margarin 75 grm, cairkan
    • Susu cair 250 ml
    • Gula pasir putih 1 sdm
    • Telur ayam 1 butir
    • Garam halus ½ sdt


      Bahan membuat isi

    • Daging ayam 300 grm, suwir halus
    • Cabe merah kriting 5 buah, haluskan dulu
    • Bawang merah 10 butir, haluskan dulu
    • Bawang putih 4 siung, haluskan dulu
    • Gula merah 2 sdm
    • Air perasan asam 1 sdm
    • Garam dapur halus 1 sdm
    • Minyak kelapa 3 sdm


    Cara Membuat Luti Gendang

      Membuat Isi
    • Silahkan panaskan minyak kelapa dalam wajan
    • Tumis bahan yang sudah dihaluskan seperti bawang dan cabe, aduk dan tunggu sampai harum
    • Lalu tambahkan bahan yang masih tersisa, tumis sampai mengering dan matang, kemudian angkat dan sisihkan


      Membuat Kulit Roti Luti Gendang
    • Kita buat kulit rotinya dulu, silahkan mixer tepung terigu, ragi instan, gula pasir, telur dan susu cair, aduk sampai rata
    • Tambahkan margarin cair dan sedikit garam, mixer lagi sampai adonan kental dan kaku, simpan dalam mangkuk lalu tutup dengan cling wrap (atau plastik lengket)
    • Tunggu sampai mengembang, kurang lebih 40 menitan
    • Bila sudah, ambil dan uleni lagi sebentar saja agar lemas lagi, kemudian bagi jadi 2 bagian, bulatkan lagi
    • Sekarang diamkan lagi yang ke 2 kalinya, agar mengembang, selama 15 menit Nah, bila sudah mulai ambil adonan lgi, uleni sebentar, dan mulai bentuk pipih untuk diisi dengan abon, silahkan bentuk sesuai selera
    • Isi dengan abon yang sudah dibuat, rapikan kembali berbentuk lonjong, lalu simpan dalam wadah yang sudah diberi tepung
    • Lalu diamkan lagi adonan yang sudah di isi selama 15 menit
    • Tinggal goreng adonan sampai matang
    • Luti gendang siap disajikan.


    Itulah membuat luti gendang spesial untuk anda nikmati saat bersantai, silahkan anda coba sendiri dirumah untuk resep diatas, dijamin anda pasti ketagihan.




    Bingka Bakar



    Bingka Bakar



      Bahan Bahan :
    • 600 gram tepung terigu serba guna.
    • 600 gram gula pasir
    • 1000 ml air pandan (blender daun pandan dengan air dan saring )
    • 1000 ml santan setengah kental .
    • 12 butir telur
    • 8 sendok teh pasta pandan
    • 2 sendok teh vanilli ekstrak
    • 1 sendok teh garam
    • Biji wijen untuk taburan secukupnya


      Cara Membuat :
    1. Siapkan oven , set api atas bawah disuhu 170 derajat celsius .
    2. Siapkan loyang bingka bakar.
    3. Olesi permukaan loyang dengan minyak atau margarine , sisihkan .
    4. Masukkan semua bahan kedalam blender kecuali biji wijen .
    5. Proses hingga tercampur baik .
    6. Tuangkan kedalam loyang yang telah diolesi dengan margarine Taburkan wijen secukupnya .
    7. Permukaan adonan akan membentuk busa , tetapi bila dipanggang busa akan lenyap dan wijen akan menempel dengan baik dipermukaan bingka .
    8. Panggang dalam oven selama 40 menit sampai 1 jam hingga matang dan tampak berkerak .
    9. Permukaan bingka akan tampak bergelombang , namun ketika matang bingka akan merata tingginya .
    10. Terus memanggang nya hingga bingka matang.





    Mie Sagu


    Mie Sagu



      Bahan Bahan :
    • 1 kg mie sagu, rendam dalam air hangat, tiriskan
    • 500 gram tauge, buang ujungnya
    • 200 gram daun saledri, iris
    • 5 batang daun bawang, iris jarak 1 cm
    • 6 sendok makan minyak goreng untuk menumis Bumbu Halus :
    • 10 buah cabai merah besar
    • 6 siung bawang putih
    • 7 buah bawang merah
    • 150 gram ebi, rendam dalam air panas dan tiriskan
    • 3 sendok teh garam


      Cara Membuat :
    1. Mie sagu yang telah direndam dalam air hangat lalu kemudian ditiriskan kedalam saringan mie agar seluruh air mengering.
    2. Kemudian haluskan cabai merah, bawang putih, bawang merah dengan menggunakan blender atau cobek sampai benar-benar halus.
    3. Kemudian tambahkan ebi yang sudah direndam kedalam air hangat tadi lalu kemudian haluskan lagi sampai halus.
    4. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan tadi sampai benar-benar harum,
    5. lalu masukkan mie sagu, kemudian masak sambil diaduk-aduk rata hingga bumbu tercampur rata.
    6. Masukkan tauge masak sampai tauge layu serta tambahkan irisan daun bawang dan irisan daun saledri.
    7. Masak hingga matang tambahkan gula pasir dan garam secukupnya agar lebih nikmat.
    8. Setelah mie dirasakan sudah matang lalu angkat.
    9. Mie sagu khas Tanjung Pinang siap untuk disajikan hangat.





    Sup Ikan Batam

    Sop Ikan Batam



      Bahan dan Bumbu Sup Ikan Batam :
    • 300 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
    • 100 gram udang yang telah di kupas, buang kulitnya, sisakan ekor, kerat punggung
    • 1.500 ml air kaldu ikan
    • 3 buah tomat hijau, potong-potong
    • 1 sendok teh air jeruk nipis
    • 1 sendok makan kecap ikan
    • 1/2 sendok teh garam
    • 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
    • 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
    • 2 1/2 sendok teh garam
    • 1/4 sendok teh merica bubuk
    • 100 gram sawi asin yang telah dicuci bersih kemudain potong-potong

      Cara Membuat Sup Ikan Batam :
    • Pertama lumuri ikan beserta udang dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, lalu sisihkan.
    • Kemudian rebus air kaldu, bawang merah goreng, ebi, merica, dan garam. Lalu masak sampai air mendidih dan harum.
    • Kemudian masukan ikan dan udang, lalu masak hingga warnanya berubah. Lalu tambahkan kecap ikan, tomat hijau dan sawi asin.
    • Kemudian masak kembali sampai matang benar benar mendidih dan Sup Ikan Batam pun siap di hidangkan.






    BACA JUGA:
  • Sejarah singkat Kepulauan Riau dan Para Pahlawan yang berjasa
  • Lokasi Wisata exsotic di Riau yang cocok buat para hobi bertualang.



      Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments