Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan Utama
- 500 gr mi sagu
- 500 gr ikan tongkol asap
- 1 butir kelapa parut halus
- Daun pisang
- 5 buah asam kandis
- 1 ½ air kaldu dari ikan
- 10 lembar daun kesum/kassum
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
- Bahan Halus
- 50 gram teri medan, goreng kering
- 25 gram ebi yang disangrai
- 13 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 batang serai bagian putihnya, kemudian iris tipis
- 5 butir cengkeh
- 5 buah cabai merah kering
- 5 buah cabai rawit
- 3 buah kapulaga
- 1 ½ ruas kunyit yang diiris tipis
- 1 buah pekak
- 1 buah pala
- 3 cm kulit kayu manis
- 3 cm lengkuas
- 2 sdt ketumbar
- 1 ½ sdt jintan putih
- 1 sdt merica hitam butiran
- ½ sdt adas manis
- Bahan Tambahan
- 6 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sendok makan cabai merah keriting, haluskan
- Cara Membuat Mie Laksa Lingga
- Kukus ikan asap hingga lunak, setelah lunak kemudian anda suwir halus dan sangrai hingga beremah. Setelah matang kemudian angkat dan sisihkan.
- Cari daun pisang untuk las dari laksa lingga ini, kemudian potong berbentuk bulat.
- Siapkan panci kemudian didihkan air, rebus hingga mie sagu anda bening dan mengkilap. Tiriskan.
- Setelah dingin, kemudian anda ambil mie tersebut seukuran kepalan tangan, kemudian tangkupkan di atas daun pisang dengan bentuk menggunung. Pisahkan dan diamkan hingga mengering.
- Cara Membuat Kuah Mie Laksa Lingga
- Haluskan bumbu halus yang sebeleumnya telah anda persiapkan.
- Siapkan kelapa parut kemudian sangrai bersama dengan bumbu hingga kecokelatan, kemudian angkat.
- Setelah diangkat haluskan kembali dengan menggunakan blender.
- panaskan wajan dan minyak kemudian tumis bumbu tambahan hingga harum.
- Masukkan ikan dan kuah kelapa, aduk rata. Masak hingga mendidih.
- Tambahkan asam kandis dan air kaldu ikan, kemudian masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk memasukkan daun kesum, garam, dan gula.
- Setelah itu didihkan kembali maskan anda, kemudian angkat dan sisihkan.
- Cara Penyajian Mie Laksa Lingga
- Siapkan terlebih dahulu mangkuk saji, kemudian susun mie yang telah dibentuk di dalam mangkuk saji.
- Ambil kuah yang telah anda olah lalu siramkan secara perlahan dalam mangkuk mie saji anda.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment