Gulai Belacan





    Bahan Baku :
  • 500 grm udang ( cuci bersih )
  • 1 sendok makan terasi
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh lada
  • 10 bt petai
  • 4 bh asam jawa
  • 1/2 ltr santan kental
  • minyak goreng ( untuk menumis )
  • garam ( secukupnya )


    Bahan Halus :
  • 10 bh cabai merah
  • 6 bh cabai rawit merah
  • 10 bh bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 bt kemiri


    Cara memasaknya :
  • Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
  • Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
  • Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
  • Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
  • Masukkan petai dan aduk merata
  • Tunggu hingga mendidih
  • Gulai belacan siap disajikan




    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments