Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan Baku :
- 500 grm udang ( cuci bersih )
- 1 sendok makan terasi
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh lada
- 10 bt petai
- 4 bh asam jawa
- 1/2 ltr santan kental
- minyak goreng ( untuk menumis )
- garam ( secukupnya )
- Bahan Halus :
- 10 bh cabai merah
- 6 bh cabai rawit merah
- 10 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 bt kemiri
- Cara memasaknya :
- Panaskan minyak, tumislah terasi dan bumbu halus hingga harum
- Masukkan udang, masaklah hingga udang berubah warnanya
- Tuangkan santan beserta asam jawa, lada, gula pasir, dan garam
- Aduh perlahan sampai kuahnya mengental dan semua bahan matang
- Masukkan petai dan aduk merata
- Tunggu hingga mendidih
- Gulai belacan siap disajikan
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment