Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan – Bahan
- Ikan salai selais dari ikan baung maupun ikan lele – 1 ons
- Minyak goreng – secukupnya, untuk menggoreng
- Bahan Bumbu Balado
- Cabai merah – ½ ons
- Bawang merah – 5 butir
- Jeruk nipis – 1 irisan
- Garam – secukupnya, sesuai selera
- Gula – secukupnya, sesuai selera
- Cara Membuat
- Siapkan wajan untuk menggoreng ikan
- Panaskan minyak, kemudian goreng ikan salai dari ikan baung maupun ikan lele di dalam minyak yang sudah panas.
- Balik ikan sampai matang.
- Angkat ikan salai dari wajan, kemudian tiriskan.
- Cara Membuat Sambal Bumbu Balado
- Siapkan bahan – bahan bumbu yang tertera di bahan bumbu resep ikan selais khas Riau.
- Bersihkan dan cuci bawang merah serta cabai merah yang digunakan sebagai bahan inti sambal balado.
- Bumbu-bumbu tersebut kemudian digiling kasar atau dihaluskan dengan menggunakan food Processor maupun alat lain yang berfungsi sama.
- Panaskan minyak dalam wajan. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi.
- Tambahkan dengan garam dan juga jeruk nipis.
- Goreng sambal balado sampai cukup kering.
- Masukkan ikan selais yang telah digoreng ke dalam wajan berisi tumisan bumbu balado.
- Angkat ikan beserta sambal baladonya dari penggorengan.
- Ikan selais sambal balado siap disajikan di piring bersama lalapan dan nasi hangat.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment