Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan:
- 1 kg siput sawah
- 300 gram terong pukak/terong asam kecil
- 500 ml santan kelapa
- Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit pedas
- 8 buah cabai merah
- 4 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 4 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 helai daun jeruk sate/jeruk kunci
- 3 helai daun kunyit, simpulkan
- 3 helai daun salam
- Garam secukupnya
br>
- Cara Membuat:
- Potong bagian ekor siput yang paling runcing, lalu siput direbus terlebih dahulu.
- Kemudian untuk terong pukak/terong asamnya dibelah menjadi 2 bagian agar tampak menarik.
- Proses selanjutnya haluskan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun limau, dan daun salam. Lalu tumis bumbu halus kemudian campurkan santan kedalamnya dan masukkan daun kunyit, daun limau, dan daun salam masak hingga mendidih.
- Lalu masukkan lagi terung pukak/terung asam dan siput lalu masak sambil aduk rata. Tunggu sampai 8 menit jika siput sudah mulai lunak tambahkan garam secukupnya. Aduk rata lagi.
- Angkat Gulai Siputnya dan hidangkan didalam mangkuk saji. Sajikan gulai siput dalamkeadaan hangat dan memakannya dengan nasi putih hangat.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment