Gulai Siput





    Bahan:
  • 1 kg siput sawah
  • 300 gram terong pukak/terong asam kecil
  • 500 ml santan kelapa


    Bumbu Halus:
  • 10 buah cabai rawit pedas
  • 8 buah cabai merah
  • 4 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 helai daun jeruk sate/jeruk kunci
  • 3 helai daun kunyit, simpulkan
  • 3 helai daun salam
  • Garam secukupnya

br>
    Cara Membuat:
  • Potong bagian ekor siput yang paling runcing, lalu siput direbus terlebih dahulu.
  • Kemudian untuk terong pukak/terong asamnya dibelah menjadi 2 bagian agar tampak menarik.
  • Proses selanjutnya haluskan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun limau, dan daun salam. Lalu tumis bumbu halus kemudian campurkan santan kedalamnya dan masukkan daun kunyit, daun limau, dan daun salam masak hingga mendidih.
  • Lalu masukkan lagi terung pukak/terung asam dan siput lalu masak sambil aduk rata. Tunggu sampai 8 menit jika siput sudah mulai lunak tambahkan garam secukupnya. Aduk rata lagi.
  • Angkat Gulai Siputnya dan hidangkan didalam mangkuk saji. Sajikan gulai siput dalamkeadaan hangat dan memakannya dengan nasi putih hangat.




    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments