Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Siapkan Bahan :
- 150 g tepung ketan hitam
- 100 g tepung ketan
- 300 ml santan, didihkan bersama 1 sdt garam, biarkan hingga hangat daun pisang
- 300 ml santan kental, rebus dengan 1/2 sdt garam hingga kental
- Kedua siapkan Isi (unti) dari Lapek Bugi :
- 250 g kelapa agak muda, parut memanjang
- 200 g gula pasir
- 125 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- Cara membuat :
- Aduk tepung ketan dan 300 ml santan sambil uleni hingga kalis atau dapatdi bentuk.
- Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng.
- Ambil satu adonan tepung, pipihkan. Isi dengan adonan unti secukupnya dan bulatkan.
- Isi Kue :
- Masak semua bahan menjadi satu hingga gula leleh dan adonan mengental.
- Angkat dan dinginkan.
- Cara membungkus Kue lapek Bugi :
- Buat pincuk dari daun pisang.
- Taruh sebutir adonan yang sudah diisi.
- Tuangi sedikit santan kental.
- Lipat kiri dan kanannya lalu selipkan di bagian bawah.
- Kerjakan yang sama dengan sisa adonan.
- Kukus dalam dandang panas sampai matang selama 40 menit.
- Angkat dan dinginkan.
- Siap untuk disajikan dan disantap
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment