Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bahan-bahan:
- 500 gr ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
- 1 sdm air jeruk nipis
- 150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
- 2 sdm minyak goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, iris-iris
- 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
- Garam secukupnya
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt terasi bakar
- Lontong secukupnya
- Cara membuat
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci hingga bersih;
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tuangkan santan, tambahkan gula merah, air asam dan garam, masak hingga matang dan berminyak. Angkat;
- Tusuk ikan dengan tusuk sate, celupkan ke dalam bumbu, diamkan selama 10 menit;
- Bakar sate ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam;
- Sajikan dengan lontong.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment