Sate Senapelan





    Bahan-bahan:
  • 500 gr ikan patin, ambil dagingnya, potong dadu
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 150 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
  • 2 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm gula merah, iris-iris
  • 1 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air panas
  • Garam secukupnya


    Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt terasi bakar
  • Lontong secukupnya


    Cara membuat
  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit, lalu cuci hingga bersih;
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum, kemudian tuangkan santan, tambahkan gula merah, air asam dan garam, masak hingga matang dan berminyak. Angkat;
  • Tusuk ikan dengan tusuk sate, celupkan ke dalam bumbu, diamkan selama 10 menit;
  • Bakar sate ikan hingga matang, sambil sesekali diolesi bumbu perendam;
  • Sajikan dengan lontong.




    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments