Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya

sumber https://makananoleholeh.com/makanan-khas-pekanbaru-riau/




Mie Sagu Khas Pekan Baru Riau

Bahan Resep Goreng Mie Sagu
    Bahan-bahan untuk membuat mise sagu
  • 1/2 kg mie sagu, direndam hingga lembut (hal yang paling penting saat merendam mie sagu adalah mie direndam dengan menggunakan air dingin aja dan cukup hanya sebentar , jika terlalu lama mie sagu yang dihasilkan akan terlalu lembek cukup kira kira setengah menit saja).
  • 1 ons udang basah, dikupas, dipotong kecil hingga menjadi tiga bagian
  • 2 ons tauge, dibuang ujungnya dan dicuci bersih
  • 2 tangkai bawang daun, dipotong potong panjang sebesar 2 cm
  • 200 ml air (segela air minum)
  • 1 sendok makan margarin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap secukupnya

    Persiapkan bumbu halus dengan cara berikut:
  1. Ambil 7 biji cabe merah kemudian dipotong kasar
  2. 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  3. 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  4. 1 sendok teh merica bulat
  5. 2 sendok makan udang kering (udang ebi).


    Cara Membuat Goreng Mie Sagu

  1. Cuci mie sagu hingga bersih, kemdian sisihkan
  2. Sgiling semua bahan bumbu halus yang telah dipersiapkan sampai halus
  3. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng dan mentega
  4. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan bumbu halus, kemudian tumis lagi
  5. Setelah itu masukkan udang ebi yang sudah disiapkan
  6. Tambahkan air secukupnya, setelah mendidih baru masukkan mie sagu yang telah dicuci sebelumnya
  7. Setelah mienya agak matang, masukkan bawang daun dan tauge, kemudian masak hingga matang.



sumber http://style.tribunnews.com/2018/03/20/resep-es-air-mata-pengantin-minuman-kekinian-khas-daerah-riau-segarnya-bikin-ketagihan

Es Air Mata Pengantin Khas Pekan Baru Riau



Bahan-bahan yang kita gunakan sebagai berikut:
  1. Agar-agar warna putih
  2. 600 ml air
  3. 100 gram gula
  4. Bahan pewarna kuning,hijau dan merah
  5. 15 gram biji selasih
  6. 175 ml sirup coco pandan
  7. Es serut

Pembuatan :
  • Rebus gula bersama agar-agar sampai mendidih dan bagi beberapa menjadi beberapa bagian.
  • Campurkan pewarna pada cairan agar-agar tersebut dan masukan ke dalam mesin pendingin, setelah membeku serut memanjang.
  • Masukan agar-agar tersebut kedalam gelas bersama biji selasih dan sirup.
  • Tambahkan es serut dan sajikan.



sumber https://ksmtour.com/wisata-kuliner/kuliner-riau/laksmana-mengamuk-segar-menggoda-dari-riau.html

Es Laksamana Mengamuk Khas Pekan Baru Riau


Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk

Bahan

  • Mangga kweni 300 gram, kupas, potong dadu
  • Rendaman Selasih 1 sendok teh
  • Kelapa muda 1 buah, serut memanjang
  • Es batu 600 gram


Bahan Kuah Es Laksamana Mengamuk

  • Santan 600 ml
  • Daun pandan 3 lembar, ikat simpul
  • Garam ¼ sendok teh


    Bahan Sirup Es Laksamana Mengamuk
  • Air 250 ml
  • Daun pandan 2 lembar, ikat simpul
  • Gula pasir 250 gram
  • Garam ¼ sendok teh


Cara membuat Es Laksamana Mengamuk

  1. Untuk membuat Kuah, rebus santan dengan campuran garam dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Lalu Dinginkan.
  2. Untuk membuat Sirup, rebus air dengan campuran gula pasir, daun pandan, dan garam dengan menggunakan api kecil sampai mengental. Lalu Dinginkan.
  3. Letakkan mangga, selasih, kelapa muda, dan es batu dalam sajian mangkuk.
  4. Sajikan Es Laksamana Mengamuk dengan siraman kuah dan sirup yang telah dibuat.

Siap dihidangkan dan sangat cocok diminum pada siang hari.sudah menjadi kegemaran bagi si bungsu nih...


sumber https://eskampiun.wordpress.com/2014/11/05/2-lempuk-durian/

Lempok Khas Pekan Baru Riau




Cara Pembuatannya

Peralatan yang kita gunakan untuk pengolahan :
  • Pisau besar
  • Tungku
  • Pengaduk
  • Plastik pembungkus

    Bahan yang digunakan
  • 4-5 kg Durian masak
  • 1 kg Gula pasir       
  • 1 sdt Garam    

Cara membuat
  1. Kupas durian lalu diambil isinya. Pisahkan daging buah dari isinya
  2. Campurkan gula pasir sebanyak 1 kg untuk setiap daging buah sebanyak 4-5 kg dan 2 sendok teh garam.
  3. Masukkan semua bahan ke dalam kuali yang diletakkan pada tungku dengan api sedang, tidak terlalu besar. Tungku dibuat dari drum bekas dibagi dua (setengah bagian drum) kemudian dibuat lubang kayu.
  4. Aduk terus bahan yang ada di kuali selama kurang lebih 3-4 jam.
  5. Angkat adonan yang sudah menjadi lempok jika sudah tidak lengket di pengadukan. Kemas dalam plastik.



sumber https://azzamaviero.com/makanan-khas-pekanbaru/

Cencaluk Khas Pekan Baru Riau

    Bahan-bahan
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt garam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm cencalok
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 sdm minyak untuk menumis


    Cara membuat

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Tumis bersama serai dan daun salam hingga harum;
  2. Masukkan cencalok dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata, angkat.



sumber http://carabuatresep.blogspot.com/2015/10/cara-membuat-kue-bangkit-susu-lembut.html

Kue Bangkit Khas Pekan Baru Riau


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kue bangkit :

  • 500 gram Tepung Kanji
  • 3 lembar Daun Pandan Kering
  • 175 ml Santan (dari ½ butir Kelapa)
  • 2 lembar Daun Pandan
  • 5 lembar Daun Jeruk Purut
  • 1 buah Jeruk Purut, kemudian anda ambil kulitnya
  • ½ sendok teh Garam
  • 2 kuning Telur
  • 1 putih Telur
  • 200 gram Gula Halus

Cara membuat kue bangkit yang enak :

  1. Pertama anda sangrai terlebih dahulu tepung kanjinya bersamaan dengan daun pandan kering, kemudian anda angkat dan dinginkan.
  2. Setelah itu anda rebus santan, daun pandan, daun jeruk purut, kulit jeruk purut dan garam, sambil anda aduk-adukan hingga mendidih. Kemudian anda angkat lalu saring dan dinginkan.
  3. Lalu anda kocok telur dan gula hingga mengental, kemudian anda tambahkan tepung. Anda aduk rata dan masukkan santan, lalu aduk kembali.
  4. Selanjutnya anda giling adonan setebal 1 cm dan cetak lalu anda letakkan diatas Loyang yang telah anda olesi margarin.
  5. Nah anda oven hingga kuning dan matang.



sumber http://bobo.grid.id/read/08676104/kue-asidah-makanan-tradisional-riau-yang-mulai-langka?page=all

Asidah Khas Pekan Baru Riau



Berikut resep kue Asidah Khas Pekanbaru berikut pengolahannya.
    Bahan-bahan
  • 2 gelas tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 gelas air
  • 1 gelas gula pasir
  • 2 biji bunnga cengkeh dan 1 cm kulit kayu manis (tumbuh halus )
  • 1 ons bawang diiris goreng hingga kuning kecoklatan
  • 100 gram mentega ( dicairkan )
  • 1/2 sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng untuk bawang goreng
  • 1 lembar daun pandan ditumbuk



    Cara Membuat
  • Bawang diiris lalu digoreng hingga kekuningan, angkat ditiris minyaknya.
  • Masukkan mentega ke dalam minyak bekas gorengan bawang hingga mentega mencair dan menyatu dengan minyak, lalu angkat.
  • Tepung diayak lalu diaduk bersama gula pasir + 3 gelas air+ garam+ kocokan telur ayam+ bubuk bunga cengkeh dan kayu manis+ daun pandan, lalu adonan diaduk rata sampai semua bahan tercampur rata.
  • Saring adonan tadi kedalam wajan hingga menghasilkan adonan yang halus, lalu dimasak dengan suhu sedang, diaduk dan campurkan mentega yang dicairkan tadi kira-kira 5 sendok makan untuk olesan, diaduk terus hingga adonan licin dan tidak lengket.
  • Angkat adonan tersebut lalu dibentuk kedalam piring sesuai dengan keinginan, olesi campuran mentega dan minyak lalu taburi bawang yang di goreng tadi ke atas adonan. dan siap disajikan bersama keluarga tercinta.



sumber https://falony.com/resep-kue-bolu-kemojo

KUE BOLU KEMOJO KHAS PEKANBARU RIAU




Cara membuat

    Bahan Dasar Kue Bolu Kemojo

  • 300 gr margarine ( dilelehkan )
  • 350 gr tepung terigu
  • gula pasir 300 gr
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 8 butir telur ayam
  • 600 ml santan kelapa
  • 50 ml air perasa daun suji
  • 1/2 sendok teh garam halus


    Cara Pembuatan Bolu Kemojo

  1. Campurkan telur dengan gula pasir kemudian dikocok sampai tercampur rata dan mengembang
  2. Masukkan tepung terigu, vanili bubuk dan garam sambil diaduk rata
  3. Tuang santan kelapa sedikit demi sedikit kemudian tuang margarine yang sudah dilelehkan kedalamnya
  4. Aduk hingga semuanya tercampur rata
  5. Panaskan cetakan kue bolu kemojo kemudian tuang adonan kedalamnya
  6. Panggang dalam oven selama 40-45 menit atau sampai matang
  7. Kue bolu kemojo Riau siap untuk dinikmati ketika buka puasa bersama keluarga tercinta



sumber http://www.kedaiukm.id/2017/10/roti.canaysovia.html

Roti canai Khas Pekanbaru Riau



    Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (cakra)
  • 1 1/2 sdt garam
  • 200 ml air
  • 2 butir telur
  • 80 ml minyak goreng untuk adonan
  • 100 ml minyak goreng untuk celupan
  • 50 gr margarin / butter

Cara membuatnya :
  • Masukkan semua bahan kecuali margarin di dalam baskom adukdan uleni selama 15 menit hingga khalis, lalu diamkan adonan selama 15 menit. Bagi adonan rata masing-masing @50 gr, bulatkan dan celupkan dalam minyak 30 menit.
  • Pipihkan dan lebarkan adonan, olesi dengan butter, lalu gulung memanjang. Setelah itu bentuk belingkar.
  • Letakkan diatas wajan pipih yang sudah panas dan beri sedikit minyak goreng atau blue band, tekan-tekan dengan sendok goreng hingga melebar, lakukan hingga matang kuning kecoklatan.
  • Sajikan selagi hangat dengan kari atau gulai ayam / daging.
  • Selamat menikmati bersama keluarga tercinta



sumber http://ranahriau.com/berita-2133-roti-jala-khas-riau.html

Roti Jala Khas Pekanbaru Riau



Bahan:
  • ¼ liter santan dari ¼ butir kelapa
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 ½ ons tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan margarin
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:
  1. Pertama, siapkan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat roti jala sesuai dengan takaran yang disebutkan di atas
  2. Kedua, ambil wadah untuk mencampurkan tepung terigu bersama garam. Aduk merata sembari menuangkan kocokan telur serta santan ke dalamnya sedikit demi sedikit
  3. Tambahkan minyak goreng, kemudian tetap aduk rata. Kalau sudah, masukkan adonan tersebut ke dalam plastik segitiga
  4. Panaskan margarin secukupnya dalam wajan anti lengket. Jika sudah panas, Anda bisa menyemprotkan adonan dalam plastik tersebut
  5. Bentuknya seperti jala ketika menyemprotkannya. Masak sebentar lalu angkat dan lakukan sampai adonan roti jala habis
  6. Angkat lalu sajikan di piring saji bersama nanas dan kari kambing sebagai pelengkapnya. Hidangan roti jala siap disajikan




    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments