Sumber gambar: https://tempatwisataindonesia.id/makanan-khas-riau/"
Kuliner Khas Bangka Belitung
Kuliner Khas Kupang Kalimantan Timur
Kuliner Khas Daerah Bengkulu
Kuliner Khas Betawi
Kuliner Khas Daerah Riau
Kuliner Khas Demak JATENG
Kuliner Khas Jambi
Kuliner Khas Jayapura Papua
Kulner Khas Kalimantan Utara Tanjung Selor
Kuliner Khas Kepulauan Maluku
Kuliner Khas Lampung
Kuliner Khas Makasar
Kuliner Khas Maluku Utara
Kuliner Khas Manado Sulawesi Utara
Kuliner Khas Manokwari Papua Barat
Kuliner Khas Medan Sumatera Utara
Kuliner Khas Nusatenggara Barat
Kuliner Khas Palu Sulawesi Tengah
Kuliner Khas Serang Banten
Kuliner Khas Sulawesi Tenggara Kendari
Kuliner Khas Sumatera Barat
Kuliner Khas Sumatera Selatan Palembang
Kuliner Khas Surabaya
Kuliner Khas Tanjung Pinang
Kuliner Khas Yogyakarta
Kuliner Khas Gorontalo
Kuliner Khas Jawa Tengah
Resep Khas Kalimantan Barat Pontianak
Resep Khas Kalimantan Selatan Banjarmasin
Resep Khas Kalimantan Tengah Palangkaraya
Resep Khas Kaltim Samarinda
Resep Kuliner Khas Bali
Resep Masakan Khas Aceh
- Bhn2:
- 1 kg ikan baung. Jika tidak tersedia maka ikan baung juga bisa diganti dengan ikan patin.
- Bersihkan organ dalam ikan dan potong-potong menjadi 5 bagian. Cuci bersih lalu sisihkan.
- 1 liter air
- 1 tangkai serai yang dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 buah asam kandis
- Bahan bumbu halus:
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 10 buah cabe merah
- 5 butir bawang merah
- ½ sdm garam
- Cara membuat Asam Padeh Ikan Baung :
- Ambil bumbu halus yang terdiri dari serai, daun kunyit dan serai lalu rebus dan aduk sampai kuah mengental.
- Masukkan potongan-potongan ikan lalu kecilkan api.
- Setelah ikan matang dan juga kuahnya mulai mengental maka kita bisa mengangkat masakan ini dari atas kompor. Siapkan mangkok saji dan tuangkan masakan asam pade khas riau ke dalamnya.
- Sebagai tambahan hiasan dan juga memperlezat masakan maka kita bisa menambahkan irisan bawang merah goreng.
- Masakan asam pade khas riau ini pastinya sangat lezat jika disajikan dengan nasi putih.
Untuk msakan asam padenya sendiri akan lebih nikmat jika dihidangkan hangat-hangat. Kelezatan masakan ini pastinya tidak bisa dipisahkan dari kuahnya yang bericta rasa asam manis. Tidak hanya cita rasanya, aroma sedap jahe dan lengkuas pastinya akan bisa menghilangkan aroma ikan yang cenderung amis. Ingin cita rasa yang berbeda untuk bersantap bersama seluruh anggota keluarga? Cobalah mencicipi masakan asam padeh khas Riau ini bersama orang-orang tercinta.
- Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
Comments
Post a Comment