Nasi Lemak





    Bahan-bahan:
  • 1 kg beras putih / bisa menggunakan beras pandan wangi
  • 1/2 liter santan kental
  • 130 gram bawang merah
  • 1 lembar Daun salam
  • 1 batang serai


    Pelengkap:
  • Acar
  • Keripik Tempe
  • Mentimun, iris-iris
  • Rendang
  • Sambal
  • Sambal goreng ikan bilis
  • Tahu tauco
  • Tumisan


    Cara membuat:
  • Haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian goreng, sisihkan.
  • Cuci beras hingga bersih. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, kukus beras hingga matang, sisihkan.
  • Tumis daun salam dan serai hingga wangi. Tambahkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng.
  • Tuang santan, aduk rata. Berikan sedikit air. Masukan beras yang telah dikukus, aduk rata.
  • Panaskan air dalam dandang , masukan beras yang sudah tercampur dengan bumbu ke dalamnya, kukus (selama kurang lebih 25-30 menit) hingga matang.
  • Setelah matang angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.




    Baca Juga Kuliner Khas Daerah Riau Lainnya
  • Sop Ikan Batam
  • Mie Sagu
  • Bingka Bakar
  • Roti Luti Gendang
  • Es Kopi Hawai
  • Siput Gonggong Kuliner khas Batam
  • Es Lancang Kuning
  • Sate Senapelan
  • Es Laksamana Mengamuk
  • Lopek bugi
  • Gulai Siput
  • Ikan Cuka
  • Bacah Daging
  • Gulai Belacan
  • Es Air Mata Pengantin
  • Cincalok
  • Mie Laksa
  • Mieso
  • Nasi Lemak
  • Mie Sagu
  • Lempok Durian
  • Mie Tarempa
  • Sup Tunjang
  • Mie Lendir
  • Asam Padeh Ikan Baung khas Riau
  • Ikan Selais Asap
  • Kue Bangkit
  • Kue Asidah
  • Roti Jala
  • Bolu Kemojo
  • Gulai Ikan Patin
  • Kuliner Khas Daerah Riau dan 10 resep cara bikinnya
  • Masakan khas Riau yang paling digemari 50 Makanan Tradisionalnya
  • Comments